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O CHÁ NOSSO DE CADA DIA

Postado por Educação Ativa segunda-feira, 31 de agosto de 2009


RECEITA IDEAL PARA OS DIAS FRIOS, MAS TAMBÉM PARA OS QUENTES, O CHÁ FOI DESCOBERTO HÁ 5 MIL ANOS PELO IMPERADOR CHINÊS SHEN NUNG.
ENQUANTO FERVIA ÁGUA SOB A SOMBRA DE UMA ÁRVORE DURANTE UM DE SEUS PASSEIOS, FOLHAS CAÍRAM NA ÁGUA, DEIXANDO O LÍQUIDO COM UMA TONALIDADE E AROMA DIFERENTES.
CURIOSO RESOLVEU PROVAR O DIFERENTE LÍQUIDO, E SATISFEITO, RESOLVEU FAZER EXPERIMENTOS COM OUTRAS PLANTAS.
COM O PASSAR DO TEMPO O CHÁ DEIXOU DE SER APENAS A BEBIDA DO SOBERANO, E ACABOU SE DIFUNDINDO POR TODA A CHINA, E  MAIS TARDE, POR TODO O MUNDO.
NA CHINA O CHÁ RECEBE O MESMO TRATAMENTO QUE O VINHO DE UMA SAFRA ESPECIAL, E PARA BEBE-LO EXISTE TODO UM RITUAL.


CURIOSIDADES:


  1. NEM TUDO O QUE CHAMAMOS DE CHÁ, PODE ASSIM SER NOMEADO, SOMENTE RECEBE ESTE NOME, A BEBIDA PREPARADA COM A PLANTA "CAMELLIA SINENSIS", OS DEMAIS PREPAROS RECEBEM O NOME DE "INFUSÃO" . 
  2. DIFERENTEMENTE DO QUE DIZ A GASTRONOMIA, A ANVISA, POR DEFINIÇÃO DE LEGISLAÇÃO, CONSIDERA CHÁ, O PRODUTO CONSTITUÍDO DE PARTES VEGETAIS INTEIRAS, FRAGMENTADAS OU MOÍDAS, UTILIZADO EXCLUSIVAMENTE NA PREPARAÇÃO DE BEBIDAS ALIMENTÍCIAS POR INFUSÃO OU DECOCÇÃO EM ÁGUA, NÃO PODENDO PORÉM, TER FINALIDADE FARMACOTERAPÊUTA.
  3. OS CHÁS SÃO RICOS EM POLIFENÓIS, QUE AUXILIAM NO COMBATE AOS RADICAIS LIVRES.
  4. POR TEREM AUTO TEOR DE CAFEÍNA, ATUAM TAMBÉM NA QUEIMA DE CALORIAS, E CONSEQUENTEMENTE, NA PERDA DE PESO.
  5. A ÁGUA NÃO PODE ESTAR FERVENDO.
  6. A TEMPERATURA IDEAL É ENTRE 80 E 90 GRAUS OU, O EFEITO, SERÁ A QUEIMA DAS FOLHAS.
  7. O TEMPO DE INFUSÃO DEVE SER ENTRE 3 A 5 MINUTOS. QUANTO MAIS TEMPO, MAIS AMARGA E FORTE SERÁ A BEBIDA.
  8. O IDEAL É QUE O CHÁ NÃO SEJA ADOÇADO, MAS SE QUISER ADICIONE 1 COLHER DE MEL.

HARMONIZAÇÃO:

ASSIM COMO OS VINHOS, CADA TIPO DE CHÁ COMBINA MELHOR COM DETERMINADA COMIDA.

  1. VERDE (NÃO É FERMENTADO) INDICADO PELA MANHÃ E COMO ACOMPANHAMENTO DE BOLOS E TORTAS.
  2. AMARELO (FERMENTADO EM VÁRIAS ETAPAS) ASSIM COMO O VERDE É INDICADO PELA MANHÃ COM DOCES DIVERSOS.
  3. BRANCO (FERMENTAÇÃO CURTA) PARA REFEIÇÕES LEVES ATÉ O MEIO DIA EX: PEIXES MAGROS E SALADAS.
  4. PRETO (TOTALMENTE FERMENTADO) CAFÉ DA MANHÃ E Á TARDE. POR SER MAIS FORTE, NÃO DEVE SER INGERIDO COM O ESTÔMAGO VAZIO, POIS PODE CAUSAR IRRITAÇÃO Á MUCOSA ESTOMACAL.
  5. OOLONG (SEMI FERMENTADO) APÓS O ALMOÇO OU JANTAR.
                                                           LEIA TAMBÉM
                                                A ORIGEM DO CHAMPAGNE
                                                               

5 Respostas para O CHÁ NOSSO DE CADA DIA

  1. Rafael Disse:
  2. Gosto de chá gelado, até mesmo os industrializados em latinhas, rs...
    Abçs!!!!

     
  3. WANDER.CHEF Disse:
  4. CHÁ REALMENTE É UMA ÓTIMA BEBIDA ÁTÉ MESMO GELADO. É UMA PENA QUE NÓS BRASILEIROS QUASE NÃO TEMOS O HÁBITO DE BEBE-LO.
    OBRIGADO PELO COMENTÁRIO

     
  5. LISON Disse:
  6. SAUDAÇÕES!
    AMIGO,
    Confesso que não conhecia a história do Chá, e nem sua descoberta pelo imperador, Chen Nung.
    O seu texto trás um fiel retrato do uso correto nas devidas ocasiões, bem como o conceito entre Chá e INFUSÃO.
    Meu amigo, a sua narrativa é rica em esclarecimento!
    Parabéns pelo excelente texto!
    Abraços!
    LISON.

     
  7. WANDER.CHEF Disse:
  8. VINDO DE UMA PESSOA TÃO INTELIGENTE QUANTO VOCE É MAIS QUE UM ELOGIO, É UM AFAGO NA ALMA .
    OBRIGADO QUERIDO AMIGO!

     
  9. amei seu post, aprendi muito eu gosto de todos os tipos de chás a paz amigo!

     

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