SUBSCREVA NOSSO FEED FEED DE COMENTÁRIOS

Paella Marinera

Postado por Educação Ativa sábado, 15 de agosto de 2009



APESAR DE NOS DIAS ATUAIS, A PAELLA SER CONSUMIDA QUASE QUE PARTICULAMENTE EM DATAS COMEMORATIVAS, NEM SEMPRE FOI ASSIM.

CONTA A HISTÓRIA QUE ESSA REQUINTADA E CONHECIDA IGUARIA, NASCEU NA COSTA LESTE DA ESPANHA, MAIS PARTICULAMENTE PRÓXIMO A VALENCIA.

ENTRE OS SÉCULOS XV E XVI OS CAMPONESES LEVANTAVAN-SE CEDO PARA IR TRABALHAR EM LUGARES DISTANTES E, COMO A VOLTA LHE TIRARIA MUITO TEMPO, ELES LEVAVAM CONSIGO, SAL, AZEITE DE OLIVA, ARROZ E ALGUMAS ESPECIARIAS, ALÉM É CLARO DO RECIPIENTE PARA O PREPARO DO ALIMENTO CHAMADO PAELLA.

ESSA PANELA COM ALÇAS E FORMATO LARGO, RASO E ARREDONDADO, FACILITAVA NA HORA DE FAZER A MISTURA DOS INGREDIENTES E PERMITIA UM COZIMENTO UNIFORME.

NO PRINCÍPIO A PAELLA ERA PREPARADA COM CARNES DE CAÇA E DE ALGUMAS CRIAÇÕES, COMO POR EXEMPLO AVES , ALÉM É CLARO DE LEGUMES DIVERSOS E PISTÍLOS DE AÇAFRÃO, RETIRADO DAS FLORES PARA DAR UM TOM AMARELADO AO PREPARO.

MAIS TARDE O GOSTO PELA IGUARIA SE ESPALHOU POR TODO O LITORAL, ONDE FORAM ENTÃO ACRESCENTADOS OS FRUTOS DO MAR.

HOJE EM DIA EXISTEM VÁRIAS RECEITAS DE PAELLA, CADA UMA COM UM TOQUE PESSOAL OU ATÉ REGIONAL, MAS DUAS RECEITAS SE SOBRESSAEM... UMA É A PAELLA VALENCIANA , ONDE SÃO MISTURADOS CARNES SUÍNAS,FRUTOS DO MAR E AVES.

A OUTRA É A MARINERA QUE A RECEITA TENHO O PRAZER DE DIVIDIR COM VOCÊS.



INGREDIENTES:


  1. 200 GR DE CAMARÕES MÉDIOS (SEM CASCA)
  2. 200 MARISCOS (LIMPOS)
  3. 200 GR DE MECA OU UM PEIXE RESISTENTE(MERLUZA,CONGRIO..)
  4. 100 GR DE ANÉÍS DE LULA
  5. 100GR DE TENTÁCULOS DE POLVO(JA COZIDO EM ÁGUA E SAL )
  6. 4 UN DE CAMARÕES GRANDES (COM A CABEÇA,SEM VÍCERAS)
  7. 4 UN DE CALDA DE LAGOSTAS(COM A CARCAÇA PRESERVADA)
  8. 200 GR DE CEBOLA PICADA
  9. 4 DENTES DE ALHO PICADO
  10. 1 TOMATE MADURO EM CUBOS
  11. 50 GR DE PÁPRICA PICANTE
  12. 200 GR DE ERVILHAS FRESCAS
  13. 400 GR DE ARROZ AGULHINHA
  14. 200 ML AZEITE DE OLIVA
  15. 1 E 1/2 LS DE CALDO DE PEIXE (RECEITA NO BLOG)
  16. 3 PISTILOS DE AÇAFRÃO (OU 80 GR DE CÚRCUMA)
  17. 100 ML DE VINHO BRANCO SECO
  18. SAL E PIMENTA BRANCA A GOSTO
PREPARO:
DISSOLVA OS PISTILOS DE AÇAFRÃO OU A CÚRCUMA NO VINHO BRANCO.
AQUEÇA UMA PAELLA OU FRIGIDEIRA FUNDA E COLOQUE O AZEITE.
TEMPERE TODOS OS FRUTOS DO MAR COM SAL E PIMENTA E LEVE-OS PARA SELAR NO ÓLEO QUENTE, NA SEQUÊNCIA:
LULA, POLVO, MARISCOS, CAMARÕES E PEIXE.
NA PAELLA VA REFOGANDO A CEBOLA, ACRESCENTE O ALHO, OS TOMATES E CONTINUE REFOGANDO.
EM SEGUIDA COLOQUE O ARROZ EM FORMATO DE CRUZ, DEIXANDO ESPAÇO NAS LATERAIS PARA OS FRUTOS DO MAR.
ADICIONE O CALDO DE PEIXE, O AÇAFRÃO OU CÚCUMA HIDRATADA NO VINHO, A PÁPRICA E DEIXE COZER POR 15 MINUTOS OU ATÉ QUANDO O ARROZ ESTIVER AL DENTE.
OBS:UM POUCO ANTES DO ARROZ FICAR PRONTO, MISTURE OS FRUTOS COM O ARROZ NA PAELLA E ADICIONE AS ERVILHAS FRESCAS.
POR ÚLTIMO SELE OS 4 CAMARÕES GRANDES E AS 4 CALDAS DE LAGOSTAS E DISPONHA NAS LATERAIS DA PAELLA.


RENDIMENTO:4 PORÇÕES.





8 Respostas para Paella Marinera

  1. Anotadíssima essa receita. Todos os ingredientes são fáceis de se encontrar em Florianópolis. O negócio é descolar os "pila" para comprar tudo isso, mas trabalhamos para poder ter pelo menos um momento de prazer como esse. E recomendo um bom vinho chileno, que tal um Merlot?

     
  2. Altemar Rocha Disse:
  3. Poxa, Wander
    Essa receita me deixou com água na boca e nos olhos... por não poder comer agora!
    Que receita, heim?
    Maravilhosa! Copiei.
    Espero um dia te visitar aí em SC.
    Um abração, obrigado e paz.

     
  4. LISON Disse:
  5. SAUDAÇÕES!
    Amigo Wander,
    Que Post Extraordinário!
    Muito linda a história da, Paella e a receita é absolutamente sublime!
    Obrigado por nos presentear com mais um fantástico Post!
    Abraços!
    LISON.

     
  6. amigodcristo Disse:
  7. Wander... que delicia...ta copiada e farei a impressão para minha mãe... hehehe ela que pilota os 6 bocasaqui.. em casa... show amigo...!!!!

     
  8. Amado essa receita parece ficar deliciosa após o preparo, está devidamente copiada para executá-la em breve.
    A paz

     
  9. hummmmmmm, deve ser muito bom esse prato...
    valeu a receita...
    abs

     
  10. WANDER.CHEF Disse:
  11. OBRIGADO AMADOS, PELOS COMENTÁRIOS, E SEJAM TODOS BEM VINDOS!

     
  12. Grande Chef, parece ser uma iguaria sem medidas, uma pena que não me adapto muito bem com frutos do mar ..

     

Postar um comentário

Obrigado, por sua visita e comentários.
volte sempre!

OUTRAS RECEITAS

Pesquisar este blog

COMPARTILHE

VISITANTES

SEGUIDORES

MEUS BLOGS PREFERIDOS