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Pão de Queijo Mineiro

Postado por Educação Ativa domingo, 13 de setembro de 2009


ASSIM COMO TODA BOA RECEITA, A ORIGEM DO PÃO DE QUEIJO TAMBÉM É CERCADA DE LENDAS E ROMANTISMO.
CONTA-SE QUE NO FINAL DO SÉCULO XVIII AS COZINHEIRAS DAS GRANDES FAZENDAS MINEIRAS JÁ PREPARAVAM UMA IGUARIA PARECIDA PARA OS SEUS SENHORES.
TRATAVA-SE DE UMA MISTURA DE POLVILHO, OVOS E LEITE, QUE ENTÃO FORMAVA UMA GOMA QUE DEPOIS IRIA AO FORNO, VIRANDO ENTÃO UM BISCOITO.
UM CERTO FAZENDEIRO, JÁ ACOSTUMADO A TODO DIA COMER O MESMO BISCOITO, PEDIU A SUA COZINHEIRA QUE MELHORASSE A RECEITA.
SUA PRIMEIRA TENTATIVA FOI FRUSTRADA POIS SOMENTE JUNTOU GORDURA DE PORCO, O QUE O DEIXOU APENAS MAIS MACIO,  MAIS AINDA COM UM SABOR PRIMITIVO.
DEPOIS DE ALGUMAS TENTATIVAS FRUSTRADAS, RESOLVEU ALÉM DA GORDURA, JUNTAR TAMBÉM SOBRAS DE QUEIJO QUE ERAM PREPARADAS NA PRÓPRIA FAZENDA.
APÓS ASSÁ-LOS ACHOU QUE NOVAMENTE TINHA FALHADO EM SEU INTENTO DE MELHORAR A RECEITA DO BISCOITOS, E SAIU ENTÃO PARA BUSCAR MAIS OVOS.
ENQUANTO ISSO SEU SENHOR CHEGOU NA FAZENDA, E CHEIO DE FOME FOI A COZINHA.
AO ENTRAR NA COZINHA SENTIU UM AROMA DIFERENTE NO AR, E VIU ENTÃO UMA CESTA REPLETA DO QUE LHE PARECIAM BOLINHOS ASSADOS.
O RESTANTE DA HISTÓRIA VOCÊ JÁ PODE IMAGINAR, O PÃOZINHO DE QUEIJO FOI SE TORNANDO PARTE DO COTIDIANO DOS MINEIROS, E NA DÉCADA DE 50 SE ESPALHOU PELO BRASIL AFORA, SE TORNANDO NOS DIAS DE HOJE  QUASE QUE UMA UNANIMIDADE.
HOJE O PÃOZINHO É PREPARADO DE VÁRIAS FORMAS...
COM POLVILHO DOCE OU AZEDO, QUEIJO MEIA CURA, MINAS E ATÉ PARMESÃO, ALÉM DE SER EXPORTADO PARA VÁRIOS CANTOS DO MUNDO.
SEGUE AQUI UMA DAS RECEITAS MAIS TRADICIONAIS, BOM APETITE!!!!!!

INGREDIENTES:
  1. 100 ML DE ÓLEO DE SOJA
  2. 250 ML DE LEITE INTEGRAL
  3. 3 OVOS
  4. 300 GR DE QUEIJO MEIA-CURA
  5. 500 GR DE POLVILHO DOCE
  6. 10 GR SAL
PREPARO:
EM UMA PANELA JUNTE O LEITE, O ÓLEO, O SAL E LEVE AO FOGO PARA FERVER.
APÓS FERVER RETIRE DA PANELA, E COLOQUE EM UM RECIPIENTE SUFICIENTE PARA FAZER A MISTURA DOS PÃEZINHOS.
JUNTE AOS POUCOS O POLVILHO, MISTURANDO BEM PARA NÃO FORMAR PELOTAS, E DEIXE ESFRIAR.
APÓS ESSA MISTURA ESFRIAR, JUNTE AOS POUCOS OS OVOS, E O QUEIJO RALADO, MEXENDO BEM ATÉ SE TRANSFORMAR EM UMA MASSA HOMOGÊNIA.
FAÇA PEQUENAS BOLINHAS DO TAMANHO DESEJADO, COLOQUE EM UMA ASSADEIRA SEM UNTAR, DANDO ESPAÇO SUFICIENTE PARA NÃO GRUDAR UMA NA OUTRA.
LEVE AO FORNO JÁ AQUECIDO(MÉDIO) POR 30 MINUTOS OU ATÉ COMEÇAREM A DOURAR.
RENDIMENTO: + OU - 30 PÃEZINHOS.

                                              EXPERIMENTE TAMBÉM
                                           RECEITA DE PÃO DE ERVAS


9 Respostas para Pão de Queijo Mineiro

  1. Pão de queijo aaaaaaa que gostoso!!
    Vou seguir o blog, abração desejo sucesso

     
  2. Wander. Chef !

    Boa noite, amigo Wanderlei! Humm! Estou aqui diante de tantas delícias! Parabéns e obrigado pelo seu trabalho! E eu não tenho vergonha de dizer... Não entendo nada de cozinha, mas sou ‘bom de boca’...*rs! Amo pão de queijo! Vou apresentar o seu blog para minha Mãe, que é a dona do fogão por aqui...

    Estou levando o link do seu blog e vou guardá-lo no meu blog para uma nova visita, ok? Você tem banner? Eu ainda sou um aprendiz da ‘arte de bloggar’, mas conte comigo naquilo que eu puder ajudar, ok?

    Obrigado pela visita ao Quiosque Azul!
    Felicidades, Saúde e muita Paz!
    Uma ótima semana!
    Forte abraço, Renato_ò/

     
  3. Grande Chef, o meu negócio é comer o pão de queijo, ja prontinho, quentinho ... mas, gostaria de ter a paciencia para fazer arte no sentindo literal da palavra na cozinha. Por isto admiro quem tem o dom. Parabéns.

     
  4. Rafael Disse:
  5. Opa! Não sou mineiro, mas adoro pão de queijo, rs...
    abçs!!!

     
  6. Nina_p Disse:
  7. Hummm pão de queijo quentinho é tudo de bom! Adoro!Vou fazer a sua receita! Bjs

     
  8. que maravilha mestre amei ,vou fazer qualquer dia,abraços ótima semana!

     
  9. Sissym Disse:
  10. Eu sou louca por pão de queijo. Durante a gravidez comia todo dia, no cafe da manha, 02!!!! Não abusava.. hoje, minha filha tambem adora!
    Existe algo mais gostoso para um lanchinho?!
    Bjs

     
  11. Acredito que melhor que pão de queijo só mesmo dois paes de queijo,,,muito gostozo mesmo...adoroooo!!!!

     
  12. Anônimo Disse:
  13. adorei suas receitas !! parabéns

     

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