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Bolinho de Bacalhau

Postado por Educação Ativa sexta-feira, 9 de outubro de 2009


NÃO HÁ DÚVIDAS QUE AS MELHORES RECEITAS DE BACALHAU SÃO DOS NOSSOS "PATRÍCIOS", MAS APESAR DE MUITOS ACHAREM QUE O BACALHAU É ORIGINÁRIO DE PORTUGAL, SUA ORIGEM É OUTRA.
POR VIVER SEMPRE A PROCURA DE ÁGUAS FRIAS, E NATURALMENTE SER ENCONTRADO EM ABUNDÂNCIA NA NORUEGA, ACREDITA-SE QUE A IGUARIA TENHA SIDO INVENTADA PELOS MORADORES DA REGIÃO OU PELOS VIKINGS.
COMO EM SUA ÉPOCA AINDA NÃO CONHECIAM A EXISTÊNCIA DO SAL, ELES PROVAVELMENTE SECAVAM O PESCADO AO SOL, DEIXANDO-O DESIDRATADO E DURO, E LEVANDO-OS EM SUAS LONGAS VIAGENS.
PORÉM, CREDITA-SE AOS BASCOS, DAS REGIÕES ESPANHOLAS O INÍCIO DO COMÉRCIO DO PRODUTO, POR CONHECEREM NESTA MESMA ÉPOCA O SAL E O PROCESSO DA CURA.
CONTA AINDA A HISTÓRIA QUE A PRIMEIRA INDÚSTRIA DE PREPARO DO BACALHAU, SURGIU PELAS MÃOS DO MERCADOR HOLANDÊS, YAPES YPESS.
UM DOS MOTIVOS, PELO QUAL O BACALHAU SE ESPALHOU PELO MUNDO, FOI O FATO DA IGREJA CATÓLICA CONSIDERÁ-LO UM ALIMENTO QUASE SAGRADO, LEMBRANDO PARA ISSO O EVANGELHO, E O FATO DE ALGUNS SEGUIDORES DE JESUS SEREM PESCADORES.
OUTRO FATO QUE A HISTÓRIA CONTA É QUE, COM O PASSAR DOS ANOS, E POR SER UM PRODUTO QUE NÃO ERA PERECÍVEL, ALÉM DE SER FACILMENTE ENCONTRADO, SE ESPALHOU ENTRE A POPULAÇÃO POBRE DAQUELA REGIÃO DA EUROPA, JÁ QUE AOS NOBRES ERAM SERVIDOS, AS FRUTAS,OS CEREAIS E AS CARNES DE CAÇA.
JÁ NO BRASIL, O HÁBITO DE COMER BACALHAU, FOI INTRODUZIDO PELOS PORTUGUESES, QUE JÁ DOMINAVAM A TÉCNICA DA SALGA DESDE O SÉCULO XV, ÉPOCA DAS GRANDES NAVEGAÇÕES.
A PRIMEIRA GRANDE COMPRA DE BACALHAU, PELO BRASIL, ACONTECEU JUNTO A NORUEGA, EM MEADOS DO SÉCULO XIX, SENDO AINDA HOJE O NOSSO MAIOR FORNECEDOR.
AO CONTRÁRIO DOS TEMPOS ANTIGOS, QUANDO ERA CONSIDERADO ALIMENTO DOS POBRES, LOGO APÓS A SEGUNDA GUERRA E DEVIDO A GRANDE ESCASSEZ DE ALIMENTOS NA EUROPA, A EXEMPLO DE VÁRIOS OUTROS PRODUTOS O BACALHAU SE TORNOU UM PRODUTO RESERVADO APENAS A ELITE, E AINDA HOJE É UM PRODUTO CARO, MAS AGORA POR CAUSA DA GRANDE PROCURA DO PRODUTO.
GRANDE ALIADA DOS CHEFS MODERNOS, A IGUARIA REVELA SEU MELHOR SABOR QUANDO A DESSALGA É FEITA COM O DEVIDO CUIDADO, LEVANDO A MESA UMA MISTURA DE SABOR, PRAZER E HISTÓRIA.
A DESSALGA DEVE SER FEITA COM PELO MENOS 24 HORAS DE ANTECEDÊNCIA, TROCANDO A AGUA PELO MENOS 4 VEZES.
OUTRA INFORMAÇÃO QUE NÃO PODE SER ESQUECIDA, É QUE O NOME "BACALHAU", É ATRIBUÍDO A APENAS QUATRO TIPOS DE PEIXE: COD, PORTO, SAITHE, LING E ZABO, ENTÃO NÃO SE DEIXE ENGANAR, NA HORA DE ESCOLHER SE INFORME, PARA NÃO PAGAR POR UM "FALSO" BACALHAU.
PRA CONTEMPLAR OS NOSSOS LEITORES, UMA DAS MAIS APRECIADAS RECEITAS A BASE DE BACALHAU SERVIDAS NO BRASIL, O TRADICIONAL"BOLINHO DE BACALHAU", BOM APETITE!

INGREDIENTES:
  1. 400 GR DE BACALHAU
  2. 400 GR DE BATATAS (BEM SEQUINHA E DURA)
  3. 100 GR DE FARINHA DE TRIGO
  4. 2 OVOS
  5. 100 GR DE CEBOLA (RALADA)
  6. 2 DENTES DE ALHO (PICADOS)
  7. 2 COLHER DE SOPA DE SALSA E CEBOLINHA (PICADAS)
  8. SAL E PIMENTA BRANCA Á GOSTO.

PREPARO:
DEIXE O BACALHAU DESSALGANDO DE UM DIA PARA O OUTRO, TROCANDO CONSTANTEMENTE A ÁGUA.
PONHA O BACALHAU, EM 500 ML DE ÁGUA COM UM POUCO DE LEITE, PARA FERVER ATÉ O BACALHAU COMEÇAR A SE SOLTAR.
RETIRE DA ÁGUA E ESPERE ESFRIAR PARA DESFIAR.
COZINHE AS BATATAS EM ÁGUA SEM SAL , RETIRE DA ÁGUA E ESPREMA AINDA QUENTE.
EM UMA FRIGIDEIRA DOURE O ALHO E A CEBOLA.
LEVE O BACALHAU JÁ DESFIADO E A BATATA  A PANELA, MISTURE BEM COM O ALHO E A CEBOLA , JUNTE OS OVOS,  O TEMPERO VERDE E ACERTE O SAL E A PIMENTA.
FORME BOLINHOS, PASSE NA FARINHA DE TRIGO E COLOQUE PARA FRITAR EM ÓLEO QUENTE. ASSIM QUE COMEÇAR A BOIAR ESTÁ BOM.
RETIRE COM UMA ESPUMADEIRA, COLOQUE SOBRE PAPEL TOALHA OU GUARDANAPO PARA RETIRAR O EXCESSO DE GORDURA E SIRVA AINDA QUENTE COM FATIAS DE LIMÃO E MOLHO REMOLADO.
SE DESEJAR ACRESCENTE UMA COLHER RASA DE SOPA, DE EXTRATO DE TOMATE.
ISSO DEIXARÁ O BOLINHO COM UMA COR MAIS BONITA. 

RENDIMENTO: + OU - 15 BOLINHOS (DEPENDE DO TAMANHO).

IMAGENS:GOOGLE IMAGENS.
VEJA SP
ARGUMENTAÇÃO E TEXTO:WANDER E FABI.

11 Respostas para Bolinho de Bacalhau

  1. a origem do bacalhau eu já sabia...gostei da receita, só não sei se vou conseguir fazer...
    abs

     
  2. amigodcristo Disse:
  3. Wander muito interessante, os brasileiro tem por habito de comer somente o bacalhau ao sal, mas na europa émuito comum fazer o preparo dele frescom, é um peixe muito saboroso, ao forno costumair muito bem com o salmão ...legal parabéns por nos revelar as origens desse prato que com certeza é uma tradição..paz querido ...!!!

     
  4. Altemar Rocha Disse:
  5. Bem fácil essa receita, Wander.
    Creio que essa eu consigo fazer.
    Nota 10!
    Obrigado. Paz.

     
  6. Ro Morena Disse:
  7. afff......que coisa boa!!!!!!!
    me deu água na boca.....
    assim que eu fizer, te conto como ficou
    beijosss

     
  8. Apesar de morar perto de Floripa, quase nunca comi bolinho de bacalhau. Mas, qdo comi foi em momentos especiais, românticos mesmo,por 3 vezes, todas À beira da praia, aqui em Palhoça!!

    Já tô te seguindo, e nos presenteie com outras receitas. Seu blog já favotitei aqui!!

    Abçs!!

     
  9. WANDER.CHEF Disse:
  10. PO Q LEGAL! MINHA IRMÃ E MEU IRMÃO TBEM MORAM NA ILHA, ACHO QUE É NO SUL, ELES TAM UMA LAN COM LOCADORA JUNTO.
    DIZEM QUE É UMA BENÇÃO AÍ, SÓPRAIA ALEGRIA E FELICIDADE.
    FICA COM DEUS QUERIDO E OBRIGADO PELA VISITA

     
  11. WANDER.CHEF Disse:
  12. COM CERTEZA AMADO IRMÃO, VC VAI GOSTAR .,FIQUE NA PAZ DO NOSSO AMADO DEUS

     
  13. LISON Disse:
  14. Saudações!

     
  15. LISON Disse:
  16. Saudações!
    Amigo Wander,
    Que Post Fantástico!
    Fiz uma verdadeira viagem no seu extraordinário texto, confesso que não conhecia as origens do nobre Bacalhau, e muito menos as 4 espécies. As informações que tinha eram outras, totalmente ilógica.
    Agora meu amigo, quanto a esta receita, garanto que vou aprender favoritei o seu post.
    Estou tentando desenvolver uma técnica para ler os seus magníficos textos, estou fazendo de tudo para acessá-los pela manhã, assim, não sinto fome. Face a minha jovem idade preciso educar o meu estomago. Kkkkk
    Parabéns pelo magistral Post!
    Abraços!
    LISON.

     
  17. jotabe Disse:
  18. Grande Chef, histórias e receitas, muito bom. entretanto até acredito que a receita deva ser ótima, apenas é que não sou muito apreciador de peixes.

     
  19. Sissym Disse:
  20. Hummmm como gosto disso! O meu pai, portugues, fazia cada prato maravilhoso. Adorei contar a origem e historias a cerca do bacalhau.

     

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