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Filé ao Triplo Funghi

Postado por Educação Ativa terça-feira, 24 de novembro de 2009



SE EXISTE UM ALIMENTO QUE TODO BOM GOURMET APRECIA, ESSE ALIMENTO É O FUNGHI.
SUA UTILIDADE NO MUNDO DA GASTRONOMIA É TÃO IMENSA QUE DARIA PARA ESCREVER UMA DEZENA DE LIVROS, SÓ COM RECEITAS DELE.
CONHECIDOS COMO COGUMELOS, NOME DADO A TODO TIPO DE FUNGO COMESTÍVEL, SÃO DIVIDIDOS BASICAMENTE EM TRÊS CATEGORIAS...
OS CULTIVÁVEIS (EX: CHAMPIGNON PARIS), OS CULTIVÁVEIS EXÓTICOS (EX: SHITAKE), E OS SELVAGENS (EX: TRUFAS).
ALÉM DESSES PODERÍAMOS TAMBÉM CITAR O FUNGHI SECCHI, QUE NADA MAIS SÃO DO QUE COGUMELOS DESIDRATADOS, NECESSITANDO CONTUDO, DE UMA HIDRATAÇÃO ANTECIPADA.
COM CERTEZA O MAIS APRECIADO ENTRE OS CHEFS, SÃO AS TRUFAS, QUE GERALMENTE SÃO SERVIDAS COM OVOS OU EM CREMES, ALÉM DE EMPRESTAR SABOR A ALGUMAS MANTEIGAS.
PORÉM DEVIDO A SUA RARIDADE E DIFÍCIL PROCESSO DE COLHEITA, O SEU PREÇO ESTÁ ALÉM DAS POSSIBILIDADES DE MUITOS GOURMETS.
CONSIDERADO PELOS FARAÓS EGÍPCIOS, "A PLANTA DA IMORTALIDADE", E POR NERO, "UMA IGUARIA DOS DEUSES", O COGUMELO FOI DURANTE MUITO TEMPO APRECIADO APENAS PELOS NOBRES.
ALÉM DISSO SEMPRE FORAM LIGADOS A TEMAS, LENDÁRIOS E MÍTICOS, A PONTO DE NA IDADE MÉDIA
SE TER A CRENÇA QUE O BOSQUE ONDE NASCIAM COGUMELOS, SER  MORADA DE BRUXAS.
 NO BRASIL OS MAIS APRECIADOS SÃO, O CHAMPIGNON  PARIS, QUE TEVE SUA ASCENSÃO COM O APARECIMENTO DE UM DOS MAIS CONHECIDOS PRATOS DA GASTRONOMIA MUNDIAL, O STROGONOFF.
O FUNGHI SECCHI, QUE É CULTIVADO NO VIZINHO PAÍS, CHILE, ONDE É COLHIDO E SECO PARA ENTÃO SER EXPORTADO.
ALÉM DO SHITAKE, CONHECIDO COMO COGUMELO ORIENTAL E DO SHIMEJI, MUITO APRECIADO EM PRATOS Á BASE DE PEIXES E FRUTOS DO MAR.
PARA PRESENTEAR NOSSOS LEITORES VAMOS PASSAR UMA DELICIOSA RECEITA DE FILÉ AO TRIPLO FUNGHI.

INGREDIENTES:
  1. 4 ESCALOPINHOS DE FILÉ MINGNON (80 GR CADA)
  2. 20 GR DE MANTEIGA
  3. 20 ML AZEITE DE OLIVA
  4. 20 GR DE FUNGHI SECCHI (PICADOS)
  5. 20 GR DE SHITAKE (RASGADOS)
  6. 20 GR DE PARIS (FATIADOS)
  7. 20 GR DE CEBOLA (PICADA)
  8. 1 DENTE DE ALHO (PICADO)
  9. 100 ML DE VINHO BRANCO SECO
  10. 100 ML DE CALDO DE CARNE (RECEITA NO BLOG)
  11. 100 ML DE CREME DE LEITE FRESCO
  12. SAL E PIMENTA BRANCA Á GOSTO
PREPARO:
ANTES DE MAIS NADA LAVE O FUNGHI SECCHI, E COLOQUE-O PARA HIDRATAR EM 100 ML DE ÁGUA, COM 30 MINUTOS DE ANTECEDÊNCIA.
TEMPERE OS ESCALAPINHOS COM SAL E PIMENTA BRANCA.
AQUEÇA UMA FRIGIDEIRA  E COLOQUE A MANTEIGA PARA DERRETER .
ASSIM QUE DERRETER PONHA OS ESCALOPINHOS PARA GRELHAR.
RETIRE OS ESCALOPINHOS E RESERVE EM LOCAL AQUECIDO.
PENEIRE O FUNGHI HIDRATADO, MAS PRESERVE A ÁGUA.
NA MESMA FRIGIDEIRA ONDE GRELHOU O ESCALOPINHO JUNTE O AZEITE E NOVAMENTE COLOQUE PARA AQUECER.
JUNTE A CEBOLA E DEIXE-A ALOURAR.
COLOQUE O ALHO JUNTO Á CEBOLA, DEIXE MURCHAR E COLOQUE OS FUNGHI, PRIMEIRO O PARIS DEPOIS O SHITAKE E POR ÚLTIMO O FUNGHI HIDRATADO.
JUNTE O VINHO BRANCO E ESPERE EVAPORAR, PRESERVANDO APENAS O SABOR.
ACRESCENTE A ÁGUA COM QUE VOCÊ HIDRATOU O FUNGHI, O CALDO DE CARNE E ESPERE REDUZIR PELA METADE.
ACERTE O SAL E A PIMENTA E POR ÚLTIMO JUNTE O CREME DE LEITE FRESCO.
COLOQUE OS ESCALOPINHOS DENTRO DO MOLHO E DEIXE ENCORPAR O SABOR POR 2 MINUTOS.
RETIRE OS ESCALOPINHOS E SIRVA EM PORÇÕES INDIVIDUAIS, COBERTAS COM O MOLHO AO TRIPLO FUNGHI E ACOMPANHADAS DE BATATAS RALADAS E DOURADAS NA MANTEIGA OU, PURÊ DE BATATAS.

RENDIMENTO: 4 PORÇÕES


ARGUMENTAÇÃO E TEXTO: WANDER
IMAGENS: GOOGLE IMAGENS, FACTHUS
PESQUISA:,DRA SHIRLEY DE CAMPOS,BRASLINK

23 Respostas para Filé ao Triplo Funghi

  1. Oi amigo, que delícia esse prato...
    abs

     
  2. Clarinha Disse:
  3. hummmmmmm... que delicia!!!!
    Amei, sou apaixonada por cogumelos, de todos os tipo... desses citados só nçao comi o Trufa, mas ja vi em filme, o filme "Sem Reservas", mostra a historia de Gurmets, não sei se vc ja assistiu, mas lá ela usa Trufa, com o maior cuidado do mundo, como se fosse uma coisa muuuuito valiosa... e pelo visto deve ser mesmo!!!
    Bjs

     
  4. LISON Disse:
  5. Saudações!
    Amigo Wander,
    Que Post Fantástico!
    Você termina de me proporcionar uma verdadeira viagem com direito a uma aula sobre Filé ao Triplo Funghi.
    Viajei porque tive a oportunidade de conhecer um pouco da história do saboroso alimento que sempre me deixou água na boca e a aula, visto que agora é que descobri quem foram os primeiros admirados dessa preciosidade. Uma história rica emoldura por bosques, vales, imperador e faraós.
    Uma receita minuciosa e didática feita para todos nós!
    Meu amigo, mais uma vez parabenizo-o ardorosamente por você nos presentear com matérias de elevado conteúdo em seu Blog, do fascinante mundo da arte culinária.
    Parabéns pelo magistral texto!
    Um post magnífico!
    Abraços fraternos,
    LISON.

     
  6. Camila Disse:
  7. Olá Wander!

    Adorei conhecer a história do funghi!
    A receita dispensa comentários, só pode ficar divina!

    Beijocas

     
  8. ROBERTO LIMA Disse:
  9. Bela receita que só um grande chef igual a você é capaz de fazer.parabéns

     
  10. Amigo queroi te enganar não, mais esta receita é muito apetitosa, deve de ser uma delicia.
    Abraços forte

     
  11. Mr.Jones Disse:
  12. amigo, voce me fazendo querer almoçar logo na hora do café?
    ahahah
    gostei e anotado

     
  13. Mas vamos combinar que é uma delicia mesmo...

    bjsssssssssssss

     
  14. eu Disse:
  15. maravilha de receita amei a aula vou experimentat,abraços

     
  16. Fatima Disse:
  17. Adoro a forma simples e objetiva com que nos passa suas receitas, que diga-se, um verdadeiro presente. A explanação histórica que precede cada uma delas, uma aula de conhecimentos.
    Também faço uso das matérias da Dr. Shirley, muito informativas e claras.
    Quanto ao filé com triplo funghi, pensa em salivas....olho grande...e muita fome. É isso que estou sentindo agora, juro que vou fazer, depois conto.
    Obrigada e muito filé na sua vida.

     
  18. Isabel Ruiz, Disse:
  19. Hummmm que delícia! Delicia de receita, de matéria e ainda por cima tocou num ponto fraco: strogonoff.Não tem como não seguir este blog, vai se transformar num vício (bom).
    Abraços e Felicidades.
    Bel

     
  20. João Poeta Disse:
  21. Oi Wander!
    Eu sou um caipira. Não entendo nada de comida sofisticada, mas vou aprendendo com você a conhecer este mundo encantado da culinária.
    Parabéns pelo seu valioso trabalho!
    Abraços.
    João

     
  22. Olá...vim, conhecer seu rico espaço. Parabens... seus textos são claros e bem explicadinho.
    Te convido a vir conhecer o toque e te ofereço meu award, o selo amizade de valor e tb o cartão de natal do toque.
    Deus o abençõe e continue te orientando nesta linda missão que ele te abençoou.
    san

     
  23. Carolbio Disse:
  24. Wander
    adoroo funghi..em especial em massas e carnes
    vou provar a receita
    bjo

     
  25. que receita maravilhosa vou fazer
    aqui no Japão tem muitos cogumelos
    beijos

     
  26. WANDER.CHEF Disse:
  27. OBRIGADO ROSE,CAROL E TOQUE DE AMOR ,PELAS VISITAS E COMENTÁRIOS.
    SEJAM SEMPRE BEM VINDAS!FIQUEM COM DEUS!

     
  28. Roberto Falbo Disse:
  29. "A Melhor mensagem de Natal é aquela que sai em silêncio
    de nossos corações e aquece com ternura os corações daqueles que nos acompanham em nossa caminhada pela vida"

    * Amigo de Cristo - Amigo de Cristo
    deseja a seus Amigos
    um Feliz Natal e um Ano Novo cheio de Paz,
    Amor, Saúde e Amizade.

     
  30. Depois dessa só há uma coisa a dizer hhhhhhhuuuuuuummmmmmmmmm!

     
  31. Fátima Disse:
  32. Amigo Wander, cadê você?????
    Saudades.
    Abraço.

     
  33. Fátima Disse:
  34. Meu amigo, fiquei feliz ...feliz por ter aparecido lá no blog.
    Estava preocupada com seu sumiço.
    Grande beijo.
    Não desapareça.

     
  35. Olá, graça e paz!
    sempre estou dando uma passadinha pra ver as receitas e me atualizar.
    Vim, tambem te oferecer o premio dardos,espero que aceite.
    no amor de Cristo
    san

     
  36. Olá,vim te visitar e te oferecer o selo seu blog é saboroso.
    com carinho
    san

     
  37. Olá! amei suas receitas... excelente blog.
    Amo culinária, aprovo também receitas do tipo poéticas porisso convido você a conhecer o www.assimsimplesmenteeu.blogspot.com, que sabe você não vai apreciar também. Abraço amigo meu da cidade das águas e pontes - a Venesa brasileira!

     

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