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Frango na Cerveja

Postado por Educação Ativa sexta-feira, 6 de novembro de 2009

NÃO HÁ COMO NEGAR, A HISTÓRIA DA CERVEJA SE CONFUNDE, COM A HISTÓRIA DA HUMANIDADE.
QUEM SABOREIA ESTA BEBIDA NOS DIAS DE HOJE, NÃO IMAGINA QUE SUA ORIGEM, NOS TRANSPORTA AO MAIS REMOTOS TEMPOS.
SEGUNDO ESTUDIOSOS, A ORIGEM DO PRECIOSO LÍQUIDO DEVE TER ACONTECIDO , POR ACASO, A MAIS DE 10.000 ANOS.
O PRIMEIRO RELATO PORÉM, DATA  DO SÉCULO IV ANTES DE CRISTO,  NA REGIÃO MESOPOTÂNICA (IRAQUE), PRÓXIMO AOS RIOS, TIGRE E ELFRATES.
NESSA ÉPOCA OS PRIMEIROS ALDEÕES, JÁ PRODUZIAM UM LÍQUIDO RESULTANTE DA MISTURA DE CEREAIS QUE ERAM COBERTOS COM ÁGUA, ATÉ FERMENTAREM.
MUITO ANTES DA HUMANIDADE DESCOBRIR O PROCESSO DE FERMENTAÇÃO DO PÃO, SUMÉRIOS E BABILONIOS , JÁ DOMINAVAM E PASSAVAM A SEUS DESCENDENTES, A ARTE DE PREPARAR A BEBIDA.
CONTAM OS HISTORIADORES, QUE A CERTO TEMPO, OS MORADORES DESTA REGIÃO CHEGARAM A DESENVOLVER, CERCA DE 20 FÓRMULAS DIFERENTES DE PREPARO DA BEBIDA.
COM O PASSAR DOS TEMPOS , OS EGÍPCIOS DESCOBRIRAM A BEBIDA, LEVANDO OS FARAÓS  E MAIS TARDE TODA A POPULAÇÃO, A CONSUMIR O LÍQUIDO EM SUA DIETA DIÁRIA .
O GRANDE MOMENTO DE EXPLOSÃO DO CONSUMO DA CERVEJA, ACONTECEU ,QUANDO DE SUA CHEGADA A ROMA.
LÁ, CÉSAR UM GRANDE APRECIADOR DA BEBIDA, COMEMORAVA A EXPANSÃO ROMANA, REGADA A CERVEJA, NÃO DEIXANDO DE DISTRIBUÍ-LA NEM MESMO AOS SOLDADOS DE ROMA.
CREDITA-SE TAMBÉM A CÉSAR, A CHEGADA DA BEBIDA A BRETANHA E GÁLIA(FRANÇA), ESPALHANDO DE  VEZ A BEBIDA, PARA O VELHO MUNDO.
O NOME "CERVEJA" DERIVA DE UMA DENOMINAÇÃO GAULESA"CEREVISIA", HOMENAGEM A DEUSA "CERES", DEUSA DA AGRICULTURA E DA FERTILIDADE.
A CERVEJA NO BRASIL, CHEGOU NOS PORÕES DOS NAVIOS, QUE TROUXERAM A "CORTE REAL" NA ÉPOCA DO EXÍLIO , EM 1808.
GRANDE APRECIADOR DAS "MORENAS" INGLESAS, DOM JOÃO, DEU LOGO UM JEITO DE DIFUNDIR O COSTUME, ENTRE OS NOBRES FEUDAIS, FAZENDO SURGIR LOGO, OS PRIMEIROS FABRICANTES ARTESANAIS.
HOJE , O MUNDO INTEIRO SE RENDEU AO SEU SABOR , DIVIDIDO BASICAMENTE EM 2 TIPOS...
ALE , DE ALTA FERMENTAÇÃO E LARGER , DE BAIXA FERMENTAÇÃO, ESSA ÚLTIMA MAIS DIFUNDIDA NO BRASIL.
PARA QUEM NÃO SABE , A CERVEJA TAMBÉM É MUITO USADA NO MUNDO DA GASTRONOMIA, SEJA PARA FERMENTAR ALIMENTOS OU PARA EMPRESTAR SEU SABOR.
PARA TANTO, VAMOS A UMA RECEITA DELICIOSA, DE FRANGO NA CERVEJA.


INGREDIENTES:
  1.  4 COXAS E SOBRE COXAS
  2. 200 GR DE CEBOLA ( PICADA)
  3. 1 DENTE DE ALHO (PICADO)
  4. 200 ML DE CERVEJA CLARA
  5. 50 GR DE MANTEIGA
  6. 10 GR DE TRIGO
  7. SAL E PIMENTA BRANCA ( Á GOSTO)
  8. ÓLEO
  9. SALSA PICADA.
PREPARO:

TEMPERE O FRANGO , COM SAL E PIMENTA.

CUBRA COM A CERVEJA, A CEBOLA PICADA E O ALHO, DEIXANDO MARINAR POR 2 HORAS.

RETIRE O FRANGO DA MARINADA, SEQUE-O BEM, E PONHA A ASSAR EM UMA FORMA UNTADA COM ÓLEO, EM FORNO Á 180 GRAUS.

A PÓS ASSA-LO, RETIRE DA ASSADEIRA E DEIXE-O Á PARTE, PRESERVANDO CONTUDO, O FUNDO ESCURO DA ASSADEIRA.

BATA OS INGREDIENTES DA MARINADA, JUNTANDO O TRIGO, EM UM LIQUIDIFICADOR.

ESCORRA O EXCESSO DE ÓLEO DA ASSADEIRA, JUNTE A MARINADA, JÁ BATIDA COM O TRIGO, E PONHA A AQUECER ATÉ SE TORNAR UM MOLHO ESPESSO.

DESLIGUE O FOGO, JUNTE A MANTEIGA E DESPEJE SOBRE O FRANGO.

SALPIQUE SALSINHA, E SIRVA AINDA QUENTE, ACOMPANHADA DE ARROZ BRANCO OU PURÊ DE BATATAS.

RENDIMENTO: 2 PORÇÕES.

                                                           EXPERIMENTE TAMBÉM

                                                                 PATO NO TUCUPI
                                                                          



CRÉDITOS:
ARGUMENTAÇÃO E TEXTO: FABI E WANDER
IMAGENS: GOOGLE IMAGENS
PESQUISA; WIKIPÉDIA,PORTAL SÃO FRANCISCO,BREJAS

26 Respostas para Frango na Cerveja

  1. Amigo quanto tempo não ouvia falar sobre esta receita é uma delicia, muito bom mesmo.
    Abraços forte

     
  2. Clarinha Disse:
  3. Muito legal saber a origem dessa bebida que tanto "aprecio" rsrs!!!
    adorei!!a receita passo pra minha mãe!!
    Garnde abraço.
    Clara.

     
  4. Clarinha Disse:
  5. Muito legal saber a origem dessa bebida que tanto "aprecio" rsrs!!!
    a receita passo pra minha mãe!!
    Grande abraço.
    Clara.

     
  6. João Poeta Disse:
  7. Gostei demais do conteúdo histórico desse texto.
    Essa receita me deu água na boca!
    Parabéns!

     
  8. Camila Disse:
  9. Hummmmmmm, delícia!!! E o melhor é que é fácil de fazer.
    Vou experimentar com certeza!

    Obrigada pela deliciosa receita,

    Abraços

     
  10. LISON Disse:
  11. Saudações!
    Amigo Wander,
    Que Post Fantástico!
    Confesso que não sábia as origens da cerveja, "CEREVISIA"!
    O histórico é rico em detalhes o que em muito enriqueceu o seu magistral texto e a receita nem se fala, me deixou com água na boca.
    Gostei muito de sua narrativa!
    Parabéns pelo extraoridniario Post!
    Abraços,
    LISON.

     
  12. LISON Disse:
  13. Saudações!
    Amigo Wander,
    Estou voltando para lhe parabenizar pelo novo espaço, ficou magnífico o seu Site!
    Parabéns!
    LISON.

     
  14. S. Levy Lima Disse:
  15. boa pesquisa na história da cerveja. gostei.
    e a receita deve ser uma delicia.

    abçs

     
  16. O problema da cerveja original (não confundir com a marca) é o fato de que era bebida à temperatura ambiente e de canudinho para evitar os resíduos...

    Quanto ao frango com cerveja é uma delícia e minha mulher já anotou para aproveitar o final de semana...

     
  17. ROBERTO LIMA Disse:
  18. Wander, parabéns pelo post fantástico que mistura culinária e cultura.abraços.tenha um ótimo fim de semana.Roberto

     
  19. Nina_p Disse:
  20. Parece ser delicioso! Nunca provei, mas agora que vi como é fácil, irei fazer. Bjs

     
  21. Rayna Disse:
  22. Nossa que suuper achar um cheef de cozinha com um bloog *-*
    meeu sonho é ser chef, mas não sei nem por onde começar.
    vô ficar ligadiinha agora nas suas receitas!
    adorei o blog *-*
    beeijos:*

    http://soqueroumblog.blogspot.com/

     
  23. Gosto muito de pratos preparados com cerveja. Seja clara ou escura a combinação é perfeita. Este ano provei um prato em Bruxelas que se chamava Carbonade, é bem simples e faz parte da culinária tradicional belga, carne cozida na cerveja, desmancha na boca.

     
  24. eu Disse:
  25. amei a receita ,achei prática mas queria saber se fica o gosto de cerveja no frango? a paz!

     
  26. Seu Luiz Disse:
  27. Olá Wander,

    Acho que o homem não inventou a cerveja. Foi a cerveja que inventou o homem. Brincadeiras a parte, vou experimentar esta receita. Parece uma delícia. Já provei uma carne na cerveja mas frango ainda não.

    Abraços

     
  28. Fatima Disse:
  29. Adoro todo e qualquer prato que leve cerveja em seu preparo...faço frango na cerveja com creme de cebola (ensopado), agora vou experimentar assado, conforme sua sugestão.
    Agradecemos sua visita e seu bem humorado comentario no nosso blog , estou me deliciando com suas receitas. Adooooro cozinhar.
    Grande abraço, e que Deus permita sempre um fogão em sua vida.

     
  30. WANDER.CHEF Disse:
  31. RESPONDENDO A QUERIDA AMIGA,A CERVEJA DÁ UM LEVE TOQUE DE AMARGO AO FRANGO, COMBINANDO PERFEITAMENTE COM A CEBOLA E O ALHO QUE SE JUNTAM AMARINADA.
    PORÉM, O ALCOOL EVAPORA QUANDO AMARINADA É LEVADA A FERVER, PRESERVANDO APENAS O AROMA E SABORES DOS CEREAISUSADOS NA FERMENTAÇÃO DA CERVEJA.

     
  32. Cara, a humanidade não tem jeito mesmo, antes mesmo de descobrir novos alimentos ja descobriram a cerveja .... mas, este frango me deu agua na boca ...

     
  33. Passando para conhecer seu blog... Gostei muito, aqui tem td de bom, receitas, textos e imagens uma mais linda que outra...

    Caso queira fazer parceria, estou a disposição para troca de linke-me... ahhhh... já estou te seguindo...

    aguardo sua visita. ;)

    Receitas Uruguai - Brasil:
    http://receitasuruguai-brasil.blogspot.com/

    Beijos Anita.

     
  34. Fatima Zanin Disse:
  35. Não sabia ainda que a origem da cerveja era tão antiga, vou fazer a receita pra ver,pela explicação deve ficar muito deliciosa.

     
  36. Wander, parabéns pelo blog! Descobri seu espaço, visitando a Anita (Receitas Uruguai-Brasil. Estou encantada com esta receita e toda a pesquisa em torno da história da cerveja. Adorei e se você permitir colocarei esta receita no blog da vovó com todos os seus méritos,
    linkando ao seu blog, acho que o mais importante no saber é poder compartilhar, quando quiser visitar o blog da vovó será uma honra!
    Já estou te seguindo e te adicionei aos meus blogs preferidos.

     
  37. amigodcristo Disse:
  38. Meu amigo e irmão Wander... !!!
    Que bom mais uma vez aprender sobre a arte da culinária e suasfonte historicas com uma mista que pelo geito deve ser uma delicia .. parabéns

     
  39. Sylvia Disse:
  40. Muito bom o seu blog, adorei. Nunca fiz frango na cerveja,a pesar de que faz tempo que tenho vontade de fazer. Ja guardei sua receita e ja linkei seu blog no meu para nao te perder de vista.O meu blog esta em Portugues também logo abaixo da entrada em Ingles.

     
  41. Parabéns pela receita e pelo blog. Não conhecia, mas já estou seguindo.

     
  42. Fatima Disse:
  43. Olá Wander, agradeço pela explicação dada em relação a evaporação...(frando com cerveja).Nada como ouvir de quem entende realmente do assunto.
    Tenha um dia lindo, repleto de panelas e deliciosos aromas.

     
  44. FrancK P_LavD Disse:
  45. Amigo,
    Vim agradecer-lhe a sua visita e comentário, muito obrigado!
    Volte sempre!

    Respondi ao seu comentário no meu blogue, dê uma olhada por favor,
    seria aconselhável ver a segunda postagem, onde tem uma breve biografia do Bocage, seguidamente tem dois sonetos da sua obra de poesias eróticas, burlescas e satíricas.

    O seu Blogue é maravilhoso, parabéns!

    Abraço,
    FrancK

     

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