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Pão de ervas

Postado por Educação Ativa quinta-feira, 17 de setembro de 2009



SEMPRE EXISTIU UMA CONTROVÉRSIA SOBRE A VERDADEIRA ORIGEM DO PÃO, MAS UMA CERTEZA SE TEM....QUE O PÃO DA FORMA COMO O CONHECEMOS HOJE SURGIU NO SÉCULO VII ANTES DE CRISTO, NO EGITO.
FORAM OS EGIPCIOS OS PRIMEIROS A ACRESCENTAR LÍQUIDOS FERMENTADOS AOS PÃES TORNANDO-OS MAIS MACIOS.
TAMBÉM FORAM OS EGIPCIOS OS PRIMEIROS A USAR FORNOS PARA ASSAR PÃES,..... ANTES DISSO OS PÃES ERAM ASSADOS AO SOL SOBRE PEDRAS.
PARA SE TER IDÉIA DA IMPORTANCIA DO PÃO PARA OS EGIPCIOS, OS SOLDADOS RECEBIAM DIARIAMENTE PÃES COMO PARTE DO SOLDO.
TAMBÉM NESSA ÉPOCA, O PÃO, ALIMENTO BÁSICO DOS EGÍPCIOS ERA USADO PARA DISTINGUIR OS AFORTUNADOS DOS MAIS HUMILDES, ENQUANTO OS QUE TINHAM PODER COMIAM O PÃO FEITO COM O MELHOR TRIGO, OS MENOS AFORTUNADOS COMIAM UM PÃO FABRICADO COM CEREAIS DE QUALIDADE INFERIOR (CEVADA E ESPELTA).
NESTE MESMO PERÍODO DA HISTÓRIA, OS JUDEUS TAMBÉM PREPARAVAM O SEU PÃO, MAS POR ACHAREM A FERMENTAÇÃO, ALGO IMPURO, NÃO USAVAM FERMENTO.
ESTE PÃO, CONHECIDO COMO PÃO ÁZIMO, É CONSUMIDO ATÉ HOJE, PRINCIPALMENTE NA PÁSCOA.
MAIS TARDE OS GREGOS TAMBÉM COMEÇARAM A FABRICAR SEUS PÃES LEVANDO-OS DEPOIS PARA A EUROPA.
CONTA AINDA A HISTÓRIA QUE NO SÉCULO I A.C. OS GREGOS FABRICAVAM PÃES EM FORMATOS DE FLORES E ANIMAIS E OS OFERECIAM AOS SEUS MORTOS E SEUS DEUSES.
POUCO TEMPO DEPOIS, UM JOVEM NASCIDO NA GALILÉIA CHAMOU SEUS DISCÍPULOS PARA UMA ÚLTIMA CEIA, E OFERECEU A CADA UM DELES UM NACO DE PÃO DIZENDO QUE, ESTAVA DANDO A CADA UM DELES UM PEDAÇO DE SEU CORPO.....DESDE ENTÃO PARA MUITAS PESSOAS, AO REDOR DE TODO MUNDO O PÃO SE TORNOU UM ALIMENTO SAGRADO.

A VERDADE É QUE PODERÍAMOS PASSAR DIAS E MAIS DIAS FALANDO SOBRE PÃO, MAS MELHOR DO QUE LER OU ESCREVER É COMER.... POR ISSO VAMOS ENSINAR UMA DELICIOSA RECEITA DE PÃO DE ERVAS ..ENTÃO MÃO NA MASSA.
* * PÃO DE ERVAS**

INGREDIENTES:

  1. 30 GR DE FERMENTO BIOLÓGICO FRESCO
  2. 30 ML ÓLEO DE SOJA
  3. 500 GR DE FARINHA DE TRIGO
  4. 1 GEMA DE OVO
  5. 2 COLHERES DE SOPA DE CEBOLINHA VERDE (PICADA)
  6. 2 COLHERES DE SOPA DE SALSINHA (PICADA)
  7. 1 COLHER DE CHÁ DE ORÉGANO
  8. 1 COLHER DE CHÁ DE TOMILHO
  9. 20 GR DE SAL
  10. 20 GR DE AÇÚCAR
  11. 100 ML DE ÁGUA MORNA
  12. 200 ML DE CALDO DE LEGUMES (RECEITA NO BLOG)
  13.  
PREPARO:

DISSOLVA O FERMENTO NA ÁGUA MORNA E DEIXE DESCANSAR POR 10 MINUTOS.
COLOQUE O TRIGO EM UMA BACIA OU POTE E FAÇA UM ABERTURA NO MEIO.
NA ABERTURA MISTURE, A GEMA, O SAL, O AÇÚCAR, AS ERVAS E O ÓLEO .
JUNTE O FERMENTO JÁ DESMANCHADO E MISTURE TUDO, INCLUSIVE O TRIGO, SEMPRE ACRESCENTANDO O CALDO DE LEGUMES AOS POUCOS, ATÉ OBTER UMA MASSA LISA E MACIA.
CUBRA A MASSA COM UM PLÁSTICO E DEIXE DESCANSAR ATÉ DOBRAR DE TAMANHO.
UNTE UMA FORMA COM ÓLEO, FORME PEQUENOS BOLINHOS, PINCELE COM UMA GEMA DE OVO E LEVE-OS PARA ASSAR EM FORNO 180 GRAUS POR 40 MINUTOS OU ATÉ ASSAREM E FICAREM DOURADOS.
SE PREFERIR USE ERVAS DESIDRATADAS EM VEZ DE FRESCAS.
RENDIMENTO: + OU - 30 PÃEZINHOS.

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