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Galinha Véia com Purê de Macacheira

Postado por Educação Ativa sábado, 19 de setembro de 2009

FOTO: BLOG.CANCAONOVA.COM

POUCO SE SABE SOBRE COMO A GALINHA CHEGOU AO BRASIL, MAS ACREDITA-SE QUE AVE TENHA VINDO COM OUTROS ANIMAIS DOMÉSTICOS EM UMA NAU CAPITANEA QUE ANCOROU PRÓXIMO A PORTO SEGURO EM ABRIL DE 1500.
SEGUNDO RELATOS HISTÓRICOS, ESCRITOS POR "PERO VAZ DE CAMINHA", ESCRIVÃO DA ARMADA DE CABRAL, NO DIA 24 DE ABRIL DE 1500, FORAM TRAZIDOS A NAU, DOIS "ABORÍGENES" QUE AO SEREM APRESENTADOS A ESTRANHA AVE, ASSUSTÁRAM-SE EM DEMASIA.
PORÉM NÃO SE PODE ATESTAR QUE NESTA PRIMEIRA INVESTIDA AO NOVO CONTINENTE, JÁ TENHAM FICADO ALGUMAS DESTAS AVES.
O QUE REALMENTE SE TEM CERTEZA É QUE, EM 1503, EM SUA EXPEDIÇÃO EXPLORADORA PELA COSTA BRASILEIRA, GONÇALO COELHO TROUXE O PRIMEIRO CASAL DE AVES PROPICIANDO DESTA FORMA A PROCRIAÇÃO.
MAIS TARDE EM 1519, FERNÃO DIAS JÁ ENCONTROU EM TERRAS BRASILEIRAS UMA GRANDE QUANTIDADE DE GALINHAS.
COM O PASSAR DOS ANOS E DOS SÉCULOS, A CRIAÇÃO DA AVE SE TORNOU CORRIQUEIRA SE TRANSFORMANDO MAIS TARDE EM MOEDA DE TROCA POR OUTROS BENS ALIMENTÍCIOS.
JÁ NO SÉCULO PASSADO SURGIRAM VÁRIAS GRANJAS , TORNANDO O COMÉRCIO DE AVES UM NEGÓCIO LUCRATIVO E DISPUTADO.
COM O PASSAR DO TEMPO, A CRIAÇÃO QUE ERA APENAS FAMILIAR SE EXPANDIU, E JUNTO DELAS SURGIRAM NOVAS TECNOLOGIAS .
HOJE A CRIAÇÃO DE AVES SE TORNOU ALGO IMPENSÁVEL A ALGUNS ANOS ATRÁS, CERCADA DE TÉCNICAS AVANÇADAS E REPLETA DE HORMÔNIOS, O QUE COMEMOS HOJE SÃO AVES, QUE SE QUER COMPLETAM DOIS MESES DE VIDA.
MAIS EM ALGUNS CANTÕES DO NOSSO PAÍS, AINDA SE CONSEGUE ENCONTRAR UMA BOA E SAUDÁVEL "GALINHA VÉIA", CRIADA NO TERREIRO, COMENDO FARELO DE MILHO, RESTOS DE HORTALIÇAS E ALIMENTOS.
PARA MATAR A SAUDADE, E HOMENAGEAR AS VOVÓS E TITIAS LÁ DO INTERIOR, VOU APRESENTAR UMA DELICIOSA RECEITA DE GALINHA VÉIA COM PURÊ DE MACACHEIRA, RECEITA ENSINADA POR MINHA QUERIDA E SAUDOSA VOVÓZINHA.


INGREDIENTES: PARA A GALINHA
  • 1 GALINHA "VÉIA" DE + OU - 3 KG
  • 500 GR DE TOUCINHO OU BACON
  • 1KG DE CEBOLA ROXA (PICADA)
  • 100 GR DE ALHO (PICADO)
  • 1 MÇ DE SALSINHA (PICADA)
  • 300 GR DE TOMATE (PICADO)
  • 100 GR DE AÇÚCAR
  • SAL, PIMENTA BRANCA E SUCO DE 1 LIMÃO

INGREDIENTES: PARA O PURÊ DE MACACHEIRA
  • 1 KG DE MACACHEIRA (AIPIM)
  • 200 GR DE BACON OU TOUCINHO
  • 100 GR DE CEBOLA BRANCA (PICADA)

PREPARO:
RETIRE OS MIÚDOS DA GALINHA, CORTE A GALINHA EM PEDAÇOS GENEROSOS E LAVE-OS BEM.
TEMPERE COM SAL, SUCO DE LIMÃO E PIMENTA BRANCA Á GOSTO, DEIXANDO DESCANSAR POR 30 MINUTOS.
EM UMA PANELA LARGA E FUNDA, COLOQUE O TOUCINHO PARA FRITAR.
APÓS FRITAR O TOUCINHO RETIRE-O DA PANELA E SEPARE, PRESERVANDO A GORDURA QUE SE FORMOU, PARA FRITAR A GALINHA.
SEQUE A GALINHA COM UM GUARDANAPO E PONHA PARA FRITAR NA GORDURA DO TOUCINHO, ATÉ FICAR BEM DOURADA E CROCANTE.
RETIRE A GALINHA DA PANELA, E ESCORRA O EXCESSO DE GORDURA, PRESERVANDO A CROSTA ESCURA DO FUNDO DA PANELA.
JUNTE A CEBOLA NA PANELA E VÁ DOURANDO, SEMPRE TOMANDO CUIDADO PARA NÃO QUEIMAR.
APÓS A CEBOLA DOURAR VOCÊ VAI PERCEBER QUE ELA SE MISTUROU A CROSTA QUE HAVIA NO FUNDO DA PANELA, TORNANDO-SE BEM ESCURA.
JUNTE O ALHO E EM SEGUIDA O AÇÚCAR, DEIXANDO A MISTURA DE ALHO, CEBOLA E AÇÚCAR TOMAR UMA COR DE CARAMELO FORTE.
ADICIONE EM SEGUIDA O TOMATE E DEIXE REFOGAR ATÉ ELE DESMANCHAR E SE JUNTAR A MISTURA CARAMELIZADA.
APÓS ESTA ETAPA VOCÊ VAI JUNTAR A GALINHA,O TOUCINHO E COLOCAR ÁGUA ATÉ COBRI-LA, COLOCANDO TAMBÉM ALGUMAS PITADAS DE SAL (NÃO MUITO POIS ESSE LÍQUIDO, SOFRERÁ REDUÇÃO).
DEIXE A GALINHA IR COZENDO EM FOGO ALTO ATÉ FICAR MACIA, REPONDO A ÁGUA SEMPRE QUE NECESSÁRIO.
ENQUANTO A GALINHA ESTIVER COZINHANDO VOCÊ VAI COMEÇAR A PREPARAR O PURÊ.
DESCASQUE A MACACHEIRA, ABRA AO MEIO E RETIRE AS FIBRAS(FIOS).
COLOQUE-AS EM UMA PANELA FUNDA , CUBRA COM ÁGUA, ACERTE O SAL E PONHA PARA COZER EM FOGO MÉDIO POR 1 HORA OU ATÉ FICAR MACIA.
APÓS COZINHA-LAS (DEVERÃO ESTAR QUASE SE DESMANCHANDO) ESCORRA O LÍQUIDO EM EXCESSO, E EM UMA FRIGIDEIRA Á PARTE FRITE O TOUCINHO E A CEBOLA, JUNTANDO TUDO(INCLUSIVE A GORDURA QUE SE FORMAR) Á PANELA COM A MACACHEIRA.
COM UMA COLHER GRANDE , BATA VIGOROSAMENTE ATÉ SE FORMAR UM PURÊ, ACERTE O SAL E SIRVA JUNTO COM A GALINHA QUE A ESTA ALTURA, JÁ DEVE ESTAR COZIDA.
PARA FINALIZAR O PREPARO DA GALINHA JUNTE, APÓS O SEU COZIMENTO, A SALSA PICADA, E ACERTE O SAL.
SE QUISER ENGROSSE O CALDO COM UM POUCO DE TRIGO OU AMIDO DE MILHO (MAIZENA) DILUÍDO EM ÁGUA.
OBS: TAMBÉM PODE SER FEITO UM PIRÃO COM O CALDO, OU AINDA SER SERVIDO COM POLENTA.

RENDIMENTO: 10 PORÇÕES.

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