NÃO HÁ COMO NEGAR, A HISTÓRIA DA CERVEJA SE CONFUNDE, COM A HISTÓRIA DA HUMANIDADE.
QUEM SABOREIA ESTA BEBIDA NOS DIAS DE HOJE, NÃO IMAGINA QUE SUA ORIGEM, NOS TRANSPORTA AO MAIS REMOTOS TEMPOS.
SEGUNDO ESTUDIOSOS, A ORIGEM DO PRECIOSO LÍQUIDO DEVE TER ACONTECIDO , POR ACASO, A MAIS DE 10.000 ANOS.O PRIMEIRO RELATO PORÉM, DATA DO SÉCULO IV ANTES DE CRISTO, NA REGIÃO MESOPOTÂNICA (IRAQUE), PRÓXIMO AOS RIOS, TIGRE E ELFRATES.
NESSA ÉPOCA OS PRIMEIROS ALDEÕES, JÁ PRODUZIAM UM LÍQUIDO RESULTANTE DA MISTURA DE CEREAIS QUE ERAM COBERTOS COM ÁGUA, ATÉ FERMENTAREM.MUITO ANTES DA HUMANIDADE DESCOBRIR O PROCESSO DE FERMENTAÇÃO DO PÃO, SUMÉRIOS E BABILONIOS , JÁ DOMINAVAM E PASSAVAM A SEUS DESCENDENTES, A ARTE DE PREPARAR A BEBIDA.
CONTAM OS HISTORIADORES, QUE A CERTO TEMPO, OS MORADORES DESTA REGIÃO CHEGARAM A DESENVOLVER, CERCA DE 20 FÓRMULAS DIFERENTES DE PREPARO DA BEBIDA.
COM O PASSAR DOS TEMPOS , OS EGÍPCIOS DESCOBRIRAM A BEBIDA, LEVANDO OS FARAÓS E MAIS TARDE TODA A POPULAÇÃO, A CONSUMIR O LÍQUIDO EM SUA DIETA DIÁRIA .
O GRANDE MOMENTO DE EXPLOSÃO DO CONSUMO DA CERVEJA, ACONTECEU ,QUANDO DE SUA CHEGADA A ROMA.
LÁ, CÉSAR UM GRANDE APRECIADOR DA BEBIDA, COMEMORAVA A EXPANSÃO ROMANA, REGADA A CERVEJA, NÃO DEIXANDO DE DISTRIBUÍ-LA NEM MESMO AOS SOLDADOS DE ROMA.
CREDITA-SE TAMBÉM A CÉSAR, A CHEGADA DA BEBIDA A BRETANHA E GÁLIA(FRANÇA), ESPALHANDO DE VEZ A BEBIDA, PARA O VELHO MUNDO.
O NOME "CERVEJA" DERIVA DE UMA DENOMINAÇÃO GAULESA"CEREVISIA", HOMENAGEM A DEUSA "CERES", DEUSA DA AGRICULTURA E DA FERTILIDADE.
A CERVEJA NO BRASIL, CHEGOU NOS PORÕES DOS NAVIOS, QUE TROUXERAM A "CORTE REAL" NA ÉPOCA DO EXÍLIO , EM 1808.
GRANDE APRECIADOR DAS "MORENAS" INGLESAS, DOM JOÃO, DEU LOGO UM JEITO DE DIFUNDIR O COSTUME, ENTRE OS NOBRES FEUDAIS, FAZENDO SURGIR LOGO, OS PRIMEIROS FABRICANTES ARTESANAIS.
HOJE , O MUNDO INTEIRO SE RENDEU AO SEU SABOR , DIVIDIDO BASICAMENTE EM 2 TIPOS...
ALE , DE ALTA FERMENTAÇÃO E LARGER , DE BAIXA FERMENTAÇÃO, ESSA ÚLTIMA MAIS DIFUNDIDA NO BRASIL.
PARA QUEM NÃO SABE , A CERVEJA TAMBÉM É MUITO USADA NO MUNDO DA GASTRONOMIA, SEJA PARA FERMENTAR ALIMENTOS OU PARA EMPRESTAR SEU SABOR.
PARA TANTO, VAMOS A UMA RECEITA DELICIOSA, DE FRANGO NA CERVEJA.
INGREDIENTES:
- 4 COXAS E SOBRE COXAS
- 200 GR DE CEBOLA ( PICADA)
- 1 DENTE DE ALHO (PICADO)
- 200 ML DE CERVEJA CLARA
- 50 GR DE MANTEIGA
- 10 GR DE TRIGO
- SAL E PIMENTA BRANCA ( Á GOSTO)
- ÓLEO
- SALSA PICADA.
PREPARO:
TEMPERE O FRANGO , COM SAL E PIMENTA.
CUBRA COM A CERVEJA, A CEBOLA PICADA E O ALHO, DEIXANDO MARINAR POR 2 HORAS.
RETIRE O FRANGO DA MARINADA, SEQUE-O BEM, E PONHA A ASSAR EM UMA FORMA UNTADA COM ÓLEO, EM FORNO Á 180 GRAUS.
A PÓS ASSA-LO, RETIRE DA ASSADEIRA E DEIXE-O Á PARTE, PRESERVANDO CONTUDO, O FUNDO ESCURO DA ASSADEIRA.
BATA OS INGREDIENTES DA MARINADA, JUNTANDO O TRIGO, EM UM LIQUIDIFICADOR.
ESCORRA O EXCESSO DE ÓLEO DA ASSADEIRA, JUNTE A MARINADA, JÁ BATIDA COM O TRIGO, E PONHA A AQUECER ATÉ SE TORNAR UM MOLHO ESPESSO.
DESLIGUE O FOGO, JUNTE A MANTEIGA E DESPEJE SOBRE O FRANGO.
SALPIQUE SALSINHA, E SIRVA AINDA QUENTE, ACOMPANHADA DE ARROZ BRANCO OU PURÊ DE BATATAS.
RENDIMENTO: 2 PORÇÕES.
CRÉDITOS:
ARGUMENTAÇÃO E TEXTO: FABI E WANDER
IMAGENS: GOOGLE IMAGENS
PESQUISA; WIKIPÉDIA,PORTAL SÃO FRANCISCO,BREJAS
ARGUMENTAÇÃO E TEXTO: FABI E WANDER
IMAGENS: GOOGLE IMAGENS
PESQUISA; WIKIPÉDIA,PORTAL SÃO FRANCISCO,BREJAS