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Camarões Caramelizados com Perfume de Especiarias

Postado por Educação Ativa sexta-feira, 26 de março de 2010


CONVERSANDO COM DOIS AMIGOS, UM CHEF DE UMA COMPANHIA DE RESTAURANTES AMERICANA, E OUTRO, UM JOVEM EM BUSCA DE CONHECIMENTO NAS COZINHAS INGLESAS, ME DEPAREI COM A INCRÍVEL DIVERSIDADE DE ALIMENTOS QUE TEMOS EM NOSSO PAÍS.
SALVO EM RARAS OCASIÕES, É QUASE IMPOSSÍVEL ENCONTRAR NESTES PAÍSES, PRODUTOS COMUM PARA NÓS BRASILEIROS.
CITO COMO EXEMPLO A FARINHA DE MANDIOCA E A MANDIOQUINHA OU BATATA SALSA.
E ATÉ MESMO POR AQUI, É RARO QUANDO DEPARAMOS COM ALGUMA RECEITA DE ALGUM GRANDE CHEF, QUE LEVAM ESSES INGREDIENTES.
JÁ QUE ESTÁVAMOS DESENVOLVENDO UM NOVO CARDÁPIO, PARA UM NOVO RESTAURANTE DA EMPRESA EM QUE TRABALHO, RESOLVI EXTRAPOLAR.
EU E MINHA EQUIPE, DESENVOLVEMOS ALGUNS PRATOS, QUE A PRINCÍPIO PARECIAM FORA DE QUALQUER TIPO DE ESCOLA GASTRONÔMICA, FOSSE ELA FRANCESA, ITALIANA, ASIÁTICA OU ATÉ MESMO BRASILEIRA, MAS QUE NA VERDADE FAZIA UMA MISTURA COM UM POUCO DE CADA ESCOLA.
PARA TANTO RESOLVEMOS LEVAR EM CONTA, O USO DE  ALGUNS DESSES ALIMENTOS QUE SÓ CONSEGUIMOS ENCONTRAR EM TERRAS TUPINIQUINS.
O RESULTADO FOI IMPRESSIONANTE E MUITO ALÉM DAQUILO QUE ESPERÁVAMOS.
PODE-SE DIZER, QUE APÓS QUASE TRÊZ MESES DE "CASA ABERTA" E CLIENTES SATISFEITOS, O NOSSO INTUITO DE FAZER UM CARDÁPIO "FUSION", MISTURANDO SABORES DOCES COM SALGADOS, PICANTES COM ADSTRINGENTES, MAS QUE FOSSE ACIMA DE TUDO DELICIOSO, FOI ALCANÇADO.
E COMO NÃO PODERIA DEIXAR DE SER, VOU DIVIDIR COM TODOS VOCÊS UM POUCO DAQUILO TUDO QUE É O MEU TRABALHO, E O TRABALHO DA MINHA EQUIPE.
PARA COMEÇAR UM PRATO AGRIDOCE, A BASE DE CAMARÃO, COM PURÊ DE MANDIOQUINHA, RISOTO DE CEREAISMANGA, CURRY E AÇAFRÃO.
UMA VERDADEIRA VIAGEM AO MUNDO DOS SABORES "FUSION".
BOM APETITE!!!!!!!!!!!!!!!!!!!


INGREDIENTES:
  1. 4 CAMARÕES ROSA "GRANDE"
  2. 100 ML DE ÁGUA
  3. 50 GR DE AÇÚCAR
  4. 50 ML SUCO DE LIMÃO
  5. 10 GR DE CÚRCUMA (OU AÇAFRÃO) DILUÍDA EM 20 ML DE ÁGUA
  6. 10 GR DE CURRY DILUÍDO EM 20 ML DE ÁGUA
  7. 50 ML DE FUMÊ DE PEIXE (RECEITA NO BLOG)
  8. 50 ML DE VINHO BRANCO SECO
  9. 100 GR DE MANGA EM TIRAS FINAS
  10. 100 ML DE CREME DE LEITE
  11. 1 OVO
  12. 50 GR DE TRIGO
  13. SAL, PIMENTA BRANCA, E PIMENTA DA JAMAICA Á GOSTO.
PREPARO:

LIMPE OS CAMARÕES, RETIRANDO AS VÍSCERAS E A CARAPAÇA CENTRAL MAIS A CABEÇA, PRESERVANDO APENAS A COLA.
TEMPERE COM SAL E PIMENTA BRANCA.
BATA O OVO E DILUA COM UM POUCO DE ÁGUA.
PASSE OS CAMARÕES NESTA MISTURA E EM SEGUIDA NO TRIGO, LEVANDO-OS ENTÃO PARA FRITAR EM ÓLEO QUENTE E RESERVANDO-OS.
AQUEÇA UMA FRIGIDEIRA RASA, MAS LARGA.
COLOQUE A ÁGUA, O AÇÚCAR E O VINHO, E PONHA PARA CARAMELIZAR EM FOGO BRANDO.
QUANDO COMEÇAR A CARAMELIZAR JUNTE RAPIDAMENTE, O SUCO DE LIMÃO, O CURRY E A CÚRCUMA DESIDRATADA E MISTURE BEM.
ESPERE A MISTURA SE INCORPORAR E JUNTE OS CAMARÕES PARA AGREGAR O CARAMELO.
RETIRE OS CAMARÕES, E OS PRESERVE AQUECIDOS.(PODE SER EM UM FORNO A MAIS OU MENOS 100 GRAUS).
JUNTE Á MISTURA CARAMELIZADA, A MANGA, A PIMENTA DA JAMAICA E O FUMÊ.
ESPERE REDUZIR AO PONTO DE FIO, E JUNTE O CREME DE LEITE.
PARA GUARNIÇÃO, PODEMOS SERVIR PURÊ DE BATATA SALSA OU MANDIOQUINHA E ARROZ "7 CEREAIS" COM NOZES QUEBRADAS E MANTEIGA.

MONTAGEM:

ENFORME UMA CAMADA DE ARROZ E PURÊ COM UM ARO, POSICIONE OS CAMARÕES E REGUE COM O MOLHO.

RENDIMENTO: 2 PORÇÕES.

RECEITA DESENVOLVIDA POR :WANDERLEI GONÇALVES (CHEF DOS RESTAURANTES, BELA VISTA & 50´S RESTAURANTE.)
TEXTO E ARGUMENTAÇÃO: WANDER & FABI


11 Respostas para Camarões Caramelizados com Perfume de Especiarias

  1. Realmente irresistivel, hunnn adoro camarões. Finíssimo.
    Abraços forte

     
  2. LISON Disse:
  3. Que Post Fantástico!
    AMIGO WANDER, não relembro aonde eu li sobre gastronomia onde alguns especialistas dizem que, a riqueza de uma sociedade determina seus alimentos. Assim, com base nesta variante, somada a sua determinação e conhecimentos não nos surpreenderam que os pratos voltados ao novo cardápio, recebessem as assinaturas da aprovação e do sucesso absoluto.
    Parabéns pela exaustiva pesquisa e meus parabéns pelo magistral post!
    Abraços fraternos,
    LISON.

     
  4. Maria Souza Disse:
  5. Nossa!
    Parabéns... agora está explicada tua ausência.
    Que maravilha.
    Obrigada por essa receita.
    Anotei.
    beijos, Maria Souza - Porto Alegre - RS
    breve Maria Marçal

     
  6. Wander,

    Ah, a tua ausência está à vista! Que delicia, meu amigo. Vou pedir ao meu marido que faça, pois ele gosta de experimentar sabores novos e também de os fabricar!

    Grande abraço, amigo! Muito sucesso é o que te desejo.
    Luísa

     
  7. Sissym Disse:
  8. Wander, eu nunca comi camarões caramelizados. Devem ser deliciosos.
    Beijocas!

     
  9. João Poeta Disse:
  10. Parabéns, meu amigo, pelo seu trabalho de pesquisa junto à sua equipe de trabalho!
    Deselho-lhe muito sucesso!
    Um abraço.
    João

     
  11. Rose Nakamura Disse:
  12. Uma receita maravilhosa
    como sempre trazendo post de qualidade
    bjs

     
  13. WANDER.CHEF Disse:
  14. OBRIGADO, QUERIDOS AMIGOS!
    TODOS SERÃO SEMPRE BEM VINDOS NESTE ESPAÇO, E TENHAM CERTEZA, TUDO ESTÁ SENDO FEITO, COM MUITO AMOR PARA TODOS VCS.

     
  15. Anônimo Disse:
  16. que comida deliciosa, quando provei pela primeira vez amei!!!!

     
  17. Anônimo Disse:
  18. Bom dia Sr. Wanderlei!
    A alguns anos atraz,estive em um restaurante em Riviera de São lourenço,e no cardapio tinha um rodizio de camarão (strogonoff - Não me lembro ao certo o nome do prato).Apaixonada pelo mar e tudo que nele há,pedi este prato.Todos bons, mais um em especial sinto até hoje o gostinho de quero mais.Camarão ao molho branco com a mistura de abacaxi.
    Não tenho ideia de como se prepara este molho pois tinha a mistura e sabor de creme de leite , a cor e o sabor do abacaxi,mas com certeza para chegar ao sabor final tem mais ingredientes do que meu paladar foi capaz de distinguir.
    Com toda certeza algum tipo de bebida tambem mas não tenho ideia se era vinho,conhaque ou outros.
    Se possivel poste uma receita proximo disto.

    Grata,
    Janaina

     
  19. WANDERCHEF Disse:
  20. Oi janaína,
    Em primeiro lugar, obrigado pela visita!
    Acredito que o vc experimentou tenha sido uma versão Caribenha do strogonof de camarão.
    Aqui no restaurante que chefio, servimos alguns pratos salgados, mas com frutas tropicais como um dos seus ingredientes.
    Logo, logo vou postar um preto chamado salmão tropical, onde vc poderá perceber o q estou falando.
    Acredito que na verdade este prato ao qual vc se refere,nem chegue a usar o molho branco, mas sim nata para finalizá-lo.
    Vou tentar lhe explicar....
    Provavelmente o camarão foi temperado com sal e pimenta ou até mesmo páprica picante, e logo após foi ao fogo para ser flambado.
    Neste momento ele foi provavelmente retirado e deixado de lado, e em seu lugar na mesma frigideira, foi acrescentado cebola que ali permaneceu até murchar.
    quando a cebola murchou, foi acrescentado o abacaxi, e foi permitido que ele também tomasse cor ou até ficasse dourado.
    Após a cebola e o abacaxi estarem dourados, foi acrescentado a nata, ou até quem sabe o molho branco (béchamel) que vc pode acessar aqui(http://www.comidaderestaurante.net/2009/08/molho-bechamel.html).
    Acertou-se então o sal e neste momento foi dado o "pulo do gato", acrescentando-se um ingrediente que vai transformar todo o molho.
    Como no seu caso, vc disse que o o molho tinha a cor do abacaxi, provavelmente foi mostarda amarela com mel, ou açafrão.
    A mostarda não poderia ser acrescentada sem o acompanhamento do mel, porque faltaria algo doce e ao mesmo tempo licoroso, para fazer a ligação com o restante dos ingredientes.
    Ainda assim com oa mostarda e o mel, ele teria um sabor mais suave, enquanto que com o açafrão teria im sabor mais acre e acentuado.
    Em outras versões ainda,se diminui a quantidade de nata e acrescenta-se a mesma porção de leite de coco.
    Bem, como vc viu são inúmeras possibilidades.
    Espero te-la ajudado e lhe desejo um dia cheio de bençãos e um ótimo apetite!!!!!!!

     

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