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Pato no Tucupi

Postado por Educação Ativa quarta-feira, 21 de abril de 2010


TIVE O PRAZER DE NOS ÚLTIMOS ANOS TER CONHECIDO, VÁRIAS PESSOAS DA REGIÃO AMAZÔNICA, SEJA NA MINHA VIDA PESSOAL, OU NA VIRTUAL.
COMO NÃO PODERIA DEIXAR DE SER, ACABEI ME INTERESSANDO PELA GASTRONOMIA DAQUELA REGIÃO, E QUANDO PERCEBI, TINHA ADQUIRIDO UMA CERTA QUANTIDADE DE INFORMAÇÃO SOBRE A MESMA.
APESAR DE  NO COMEÇO ACHAR ESTRANHO, OS TEMPEROS E ALIMENTOS DA REGIÃO ACABEI ME ENTUSIASMANDO E AO MESMO TEMPO ME SURPREENDENDO COM A QUANTIDADE DE ALIMENTOS, QUASE DESCONHECIDOS PARA NÓS DA REGIÃO SUL.
O QUE MAIS ME CHAMOU A ATENÇÃO FOI A QUANTIDADE DE LENDAS E CAUSOS QUE ENVOLVIAM O HISTÓRICO DE CADA ERVA, PLANTA, RAÍZ E ATÉ MESMO CAÇA OU PESCADO.
SÃO TANTAS E TANTAS HISTÓRIAS, QUE PARA UM SER "MODERNINHO" COMO EU, LEVARIA ALGUNS ANOS ATÉ ENTENDER A MARAVILHOSA SABEDORIA INDÍGENA, QUE É PASSADA DE GERAÇÃO EM GERAÇÃO PELOS MORADORES LOCAIS.
PARA HOMENAGEÁ-LOS, DECIDI COLOCAR EM MEU BLOG, UMA DE SUAS MAIS TRADICIONAIS RECEITAS....PATO NO TUCUPI, IGUARIA QUE NÃO PODE FALTAR EM FESTAS, COMO POR EXEMPLO O CÍRIO DE NAZARÉ.
O PATO NO TUCUPI É UM PRATO TÍPICO DA CULINÁRIA PARAENSE, ELABORADO COM JAMBU, UMA VERDURA COM PROPRIEDADES ANESTÉSICAS, E COM TUCUPI, UM CALDO AMARELADO, RETIRADO DA MANDIOCA BRAVA.
CONTA UMA LENDA ,QUE....
JACY (lua) E IASSYTATASSÚ (estrela d'alva), RESOLVERAM VISITAR IBIAPITÉ (centro da terra )
EM UMA CERTA MADRUGADA, DEIXARAM ENTÃO IBACAPURANGA(céu bonito) E DESCERAM ATÉ A TERRA.
DESCANSARAM SOBRE IUPÊ JAÇANÃ (vitória régia) E FORAM ENCONTRAR O CENTRO DA TERRA.
QUANDO AS DUAS SE PREPARAVAM PARA DESCER O IBIBIRA (abismo), CANINANA TYBA MORDEU A FACE DE JACY, QUE SENTINDO A DOR, DERRAMOU SUAS AMARGAS LÁGRIMAS SOBRE UMA PLANTAÇÃO DE MANDIOCA.
DEPOIS DISSO, A FACE DE JACY, FICOU MARCADA PARA SEMPRE COM AS MORDIDAS DE CANINANA.
AS LÁGRIMAS DE JACY PENETRARAM NO INTERIOR DA MANDIOCA, SE MISTURANDO AO SEU LÍQUIDO INTERNO, E FAZENDO NASCER A MANDIOCA BRAVA, DE ONDE SE EXTRAI O TYCUPI  OU TUCUPI, COMO PASSOU A SER CONHECIDO AO LONGO DO TEMPO.
CONTUDO COM O PASSAR DOS ANOS, AS ANCIÃS ÍNDIAS DESCOBRIRAM QUE DEIXANDO ELA EXPOSTA AO SOL, POR TREZ OU QUATRO DIAS, DESTRUIRIAM A FORÇA DO VENENO QUE CORREU DOS OLHOS DE JACY E SE IMPREGNOU NA MANDIOCA..........
ENTÃO VAMOS A RECEITA...

INGREDIENTES;
  1. 1 PATO DE + OU - 3 KG
  2. 250 GR DE CEBOLAS PICADAS
  3. 4 DENTES DE ALHO PICADOS
  4. 100 GR DE BACON EM FATIAS
  5. 250 GR DE TOMATE PICADOS
  6. 150 ML DE VINAGRE DE VINHO
  7. I FOLHA DE LOURO
  8. 10 GR DE PIMENTA COM COMINHO
  9. 100 ML DE ÓLEO
  10. 1 MÇ DE JAMBU
  11. 1 LT DE TUCUPI
  12. SAL Á GOSTO
  13. FARINHA DE MANDIOCA Á GOSTO.
PREPARO:

TEMPERE O PATO  COM O ALHO, O VINAGRE, O LOURO,  A PIMENTA COM COMINHO E O SAL Á GOSTO.
DEIXE DESCANSAR POR 5 HORAS, PARA TOMAR TEMPERO.
REGUE UMA ASSADEIRA COM O ÓLEO, COLOQUE O PATO, CUBRA COM O BACON, A CEBOLA E O TOMATE E LEVE PARA ASSAR, EM FOGO 180 GRAUS POR MAIS OU MENOS 2 HORAS.
RETIRE O PATO DO FORNO, ESCORRA A GORDURA E RESERVE A ASSADEIRA.
CORTE O PATO EM PEDAÇOS, E COLOQUE-OS EM UMA PANELA FUNDA.
DESPEJE O TUCUPI NA ASSADEIRA, E DEIXE FERVER POR 10 MINUTOS.
DESPEJE SOBRE O PATO E RESERVE.
LIMPE BEM O JAMBU E PIQUE-OS, INCLUSIVE OS TALOS.
JUNTE O JAMBU PICADO NA PANELA COM O PATO E O TUCUPI E DEIXE FERVER POR MAIS 20 MINUTOS.
NA HORA DE SERVIR, COLOQUE EM POTE OU PRATO, UMA PORÇÃO GENEROSA DE FARINHA DE MANDIOCA, E CUBRA COM UM PEDAÇO DE PATO E O MOLHO DE TUCUPI.

OBS: UMA FORMA FÁCIL DE FAZER TUCUPI, É RALAR A MANDIOCA, ESPREMER O CALDO E DEIXAR FERVER POR UM BOM TEMPO COM ALGUNS DENTES DE ALHO.

BOM APETITE!!!!!!!!!!!!!!!!!!


CRÉDITOS
PESQUISA :BELEMALIMENTOS.COM.BR
IMAGENS GOOGLE IMAGENS
ARGUMENTAÇÃO E TEXTO: WANDER & FABI

15 Respostas para Pato no Tucupi

  1. Amigo,

    Que história deliciosa a da mandioca brava! :)
    Quanto ao prato, já estou com água na boca!

    Parabéns pela excelente receita.

    Grande abraço
    Luísa

     
  2. ROBERTO LIMA Disse:
  3. Wander,
    A receita ficou deliciosa, adoro Pato.Abraços
    Parabéns pelo excelente blog.@robertoflima

     
  4. Amigo nem falarei de seu post, pois é de fato uma delícia, quero dizer que estou sentindo sua falta ok? Te admiro.
    Abraços forte

     
  5. Mr.Jones Disse:
  6. Logo cedo da manhã eu me deparando com uma delicia dessa...
    muito boa amigo.

    abçs

     
  7. Zezé Disse:
  8. Wander, posso fazer o tucupi com a mandioca comum, sem ser a brava? Obrigada.

     
  9. Zezé Disse:
  10. Desculpe-me, se posso fazer em casa, quais temperos usar. Mais uma vez obrigada.

     
  11. WANDER.CHEF Disse:
  12. OI ZEZÉ ,TALVEZ VC CONSIGA ENCONTRAR O TUCUPI JÁ PRONTO EM GARRAFA.
    VC ATÉ PODE TENTAR FAZER COM AMANDIOCA COMUM, POPRÉM VC TERÁ MENOS CALDA ,E PERDERÁ O SABOR COMUM A MANDIOCA BRAVA.
    UMA RECEITA QUE FICARIA LEGAL, SERIA COLOCAR A MANDIOCA PARA COZER, ATÉ AMOLECER O BASTANTE PARA DESMANCHAR, ACRESCENTE ENTÃO O JAMBU O ALHO, EPOR ÚLTIMO O PATO.NÃO ESQUEÇA DE USAR O FUNDO DA AASDEIRA DO PATO, PARA ISSO COLOQUE UM POUCO DE ÁGUA E RASPE A CAMADA ESCURA QUE FICOU, JUNTANDO EM SEGUIDA, A MISTURA DE MANDIOCA.
    NO FINAL VC AINDA VAI COLOCAR OS TEMPEROS DE SEU GOSTO, COMO POR EXEMPLO SALSINHA,TOMILHO.
    A APARENCIA FINAL, SERÁ A DE UMA "VACA ATOLADA",SÓ QUE EM VEZ DA COSTELA VC COLOCA O PATO... O PRATO ENTÃO PODERIA SE CHAMAR "PATO ATOLADO" rsrsrsr!!!!!!!!!!!!
    obrigado pela visita e bom apetite!

     
  13. WANDER.CHEF Disse:
  14. OBRIGADO A TODOS ,PELOS COMENTÁRIOS E VISITAS!

     
  15. Wander,

    Esse tão falado prato deve ser, realmente, uma delícia. Mas devo confessar que é muito complicado para fazer, então, prefiro comê-lo em algum bom restaurante.

    Bjs.

    Rosana.

     
  16. Altemar Rocha Disse:
  17. Como vai, meu amigo? Passei só pra te mandar um abração.
    Bons tempos aqueles do dihitt.
    Suas receitas continuam fantásticas.
    Fique com Deus.
    Paz.

     
  18. Olá, vim te visitar, ver suas deliciosas receitas e te oferecer um presente exclusivo, que estou oferecendo aos meus seguidores. Esta em selos pra você - ao lado esquerdo
    E também o selo do dia do amigo - postagem atual
    com carinho
    san

     
  19. Nossa, deve ser muito saboroso esse pato...
    abs

     
  20. Anônimo Disse:
  21. OLÁ A TODOS,sou da cidade das mangueiras onde as mulheres são cheirosas a priatichoulin,amei os comentários,todo povo tem sua história e o nosso é muito rico.PRODUZO TUCUPI E MORO EM PALHOÇA.

     
  22. Thiago Disse:
  23. Hum... moro em belém desde que nasci e nunca vi pato no tucupi sendo preparado assim. Bacon? Pode esquecer, isso não existe, a receita pode variar um pouco, alguns assam o pato quase sem tempero e outros nem assam, apenas cozinham diretamente com o tucupi em uma panela de pressão; servir com farinha? Certo, na verdade a gente come qualquer coisa com farinha ^^, mas é mais comum servir com (bastante) arroz, aí mistura tudo e bota pra dentro. Ah, uma curiosidade da minha terra que confunde muita gente: o que vocês chamam de mandioca brava aqui é só mandioca e mandioca é macaxeira (alguns devem conhecer como Aipim), se alguém aqui diz que come mandioca, vão achar que é louco e tá querendo morrer.

     
  24. WANDERCHEF Disse:
  25. Valeu pela dica Tiago, como vc percebeu, as melhores versões deste prato , devem ser preparadas po aí mesmo, mas vale lembrar que quando seus conterraneos vem morar por aqui, acabam adaptando a receita, ao nosso gosto também, daí o bacom, que para nós daqui, está presente em várias receitas.
    obrigado,pela visita!

     

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