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Spaghetti alla Bolognese

Postado por Educação Ativa quinta-feira, 4 de novembro de 2010

Embora a receita mais conhecida no mundo, seja "Spaghetti Alla Bolognese", a massa mais consumida pelos moradores de Bologna é o Tagliatelle.
Quem está certo? Os moradores da região de Bologna, ou o resto do mundo?
Todos, afinal o motivo de eles terem preferência pelo Tagliatelle é pelo simples fato deste tipo de massa ser originário da região.
Quanto ao molho..........
Segundo a Accademia Italiana della Cuccina o verdadeiro "ragú" ou molho Bolognese contém em seus ingredientes apenas, carne bovina, panceta, cebola, cenoura, salsão, tomates, caldo de carne e vinho branco.
Porém, assim como a maioria das receitas de sucesso, com o tempo, o "ragú" foi sendo modificado e incrementado pelos gourmets, apreciadores da iguaria.
Mesmo na região de Bologna, em datas especiais, o molho é enriquecido com outros ingredientes, como por exemplo, mortadela, cogumelos frescos e ervas.
Aqui no Brasil o molho mais tradicional, é aquele, com carne moída e refogada, com cebola, alho e polpa de tomate, o que não impede que restaurantes, mais sofisticados usem em seu molho, ingredientes que venham acrescentar mais sabor e aroma, caso do Bacon ou toucinho e do lombo suíno em cubos.
Para presentear nossos leitores, mais uma das delícias da Itália, desta vez com Spaghetti.

Ingredientes:
  1. 250gr de Spaghetti (grano duro)
  2. 300 gr de carne moída (ou em cubos)
  3. 200 gr de bacon (ou toucinho)
  4. 50 ml azeite de oliva
  5. 100 gr de tomate italiano (sem sementes e em cubos)
  6. 50 gr de cebolas (picadas)
  7. 2 dentes de alho (picado)
  8. 50 gr de cenoura (em cubos)
  9. 50 gr de talos de salsão (picados)
  10. 100 ml de vinho branco seco
  11. 200 ml de polpa de tomate (ou molho ao sugo)
Preparo:
Coloque o Spaghetti para cozinhar em água e sal, depois escorra e mantenha em local aquecido, enquanto prepara o molho.
Em uma frigideira ou panela, não muito rasa coloque o azeite para aquecer.
Leve primeiramente o Bacon para fritar e em seguida junte a carne, mexendo sempre para não queimar.
Escorra o excesso de gordura, e junte primeiro a cebola, depois o alho, a cenoura e em seguida o tomate em cubos, para refogar junto com as carnes.
Após refogá-los junte o salsão e o vinho branco.
Deixe reduzir por uns 10 minutos, e junte a polpa de tomate, deixando então o molho tomar consistência encorpada.
Se optar pelo molho ao sugo, irá demorar um pouco mais para encorpar.
Coloque o spaghetti em um prato fundo, e cubra com o molho e queijo "parmigiano".

                                                              Experimente também
                                                                Spaghetti ao Sugo
                                                                       


Argumentação e texto: Wanderchef

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