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Camarões Caramelizados com Perfume de Especiarias

Postado por Educação Ativa sexta-feira, 26 de março de 2010


CONVERSANDO COM DOIS AMIGOS, UM CHEF DE UMA COMPANHIA DE RESTAURANTES AMERICANA, E OUTRO, UM JOVEM EM BUSCA DE CONHECIMENTO NAS COZINHAS INGLESAS, ME DEPAREI COM A INCRÍVEL DIVERSIDADE DE ALIMENTOS QUE TEMOS EM NOSSO PAÍS.
SALVO EM RARAS OCASIÕES, É QUASE IMPOSSÍVEL ENCONTRAR NESTES PAÍSES, PRODUTOS COMUM PARA NÓS BRASILEIROS.
CITO COMO EXEMPLO A FARINHA DE MANDIOCA E A MANDIOQUINHA OU BATATA SALSA.
E ATÉ MESMO POR AQUI, É RARO QUANDO DEPARAMOS COM ALGUMA RECEITA DE ALGUM GRANDE CHEF, QUE LEVAM ESSES INGREDIENTES.
JÁ QUE ESTÁVAMOS DESENVOLVENDO UM NOVO CARDÁPIO, PARA UM NOVO RESTAURANTE DA EMPRESA EM QUE TRABALHO, RESOLVI EXTRAPOLAR.
EU E MINHA EQUIPE, DESENVOLVEMOS ALGUNS PRATOS, QUE A PRINCÍPIO PARECIAM FORA DE QUALQUER TIPO DE ESCOLA GASTRONÔMICA, FOSSE ELA FRANCESA, ITALIANA, ASIÁTICA OU ATÉ MESMO BRASILEIRA, MAS QUE NA VERDADE FAZIA UMA MISTURA COM UM POUCO DE CADA ESCOLA.
PARA TANTO RESOLVEMOS LEVAR EM CONTA, O USO DE  ALGUNS DESSES ALIMENTOS QUE SÓ CONSEGUIMOS ENCONTRAR EM TERRAS TUPINIQUINS.
O RESULTADO FOI IMPRESSIONANTE E MUITO ALÉM DAQUILO QUE ESPERÁVAMOS.
PODE-SE DIZER, QUE APÓS QUASE TRÊZ MESES DE "CASA ABERTA" E CLIENTES SATISFEITOS, O NOSSO INTUITO DE FAZER UM CARDÁPIO "FUSION", MISTURANDO SABORES DOCES COM SALGADOS, PICANTES COM ADSTRINGENTES, MAS QUE FOSSE ACIMA DE TUDO DELICIOSO, FOI ALCANÇADO.
E COMO NÃO PODERIA DEIXAR DE SER, VOU DIVIDIR COM TODOS VOCÊS UM POUCO DAQUILO TUDO QUE É O MEU TRABALHO, E O TRABALHO DA MINHA EQUIPE.
PARA COMEÇAR UM PRATO AGRIDOCE, A BASE DE CAMARÃO, COM PURÊ DE MANDIOQUINHA, RISOTO DE CEREAISMANGA, CURRY E AÇAFRÃO.
UMA VERDADEIRA VIAGEM AO MUNDO DOS SABORES "FUSION".
BOM APETITE!!!!!!!!!!!!!!!!!!!


INGREDIENTES:
  1. 4 CAMARÕES ROSA "GRANDE"
  2. 100 ML DE ÁGUA
  3. 50 GR DE AÇÚCAR
  4. 50 ML SUCO DE LIMÃO
  5. 10 GR DE CÚRCUMA (OU AÇAFRÃO) DILUÍDA EM 20 ML DE ÁGUA
  6. 10 GR DE CURRY DILUÍDO EM 20 ML DE ÁGUA
  7. 50 ML DE FUMÊ DE PEIXE (RECEITA NO BLOG)
  8. 50 ML DE VINHO BRANCO SECO
  9. 100 GR DE MANGA EM TIRAS FINAS
  10. 100 ML DE CREME DE LEITE
  11. 1 OVO
  12. 50 GR DE TRIGO
  13. SAL, PIMENTA BRANCA, E PIMENTA DA JAMAICA Á GOSTO.
PREPARO:

LIMPE OS CAMARÕES, RETIRANDO AS VÍSCERAS E A CARAPAÇA CENTRAL MAIS A CABEÇA, PRESERVANDO APENAS A COLA.
TEMPERE COM SAL E PIMENTA BRANCA.
BATA O OVO E DILUA COM UM POUCO DE ÁGUA.
PASSE OS CAMARÕES NESTA MISTURA E EM SEGUIDA NO TRIGO, LEVANDO-OS ENTÃO PARA FRITAR EM ÓLEO QUENTE E RESERVANDO-OS.
AQUEÇA UMA FRIGIDEIRA RASA, MAS LARGA.
COLOQUE A ÁGUA, O AÇÚCAR E O VINHO, E PONHA PARA CARAMELIZAR EM FOGO BRANDO.
QUANDO COMEÇAR A CARAMELIZAR JUNTE RAPIDAMENTE, O SUCO DE LIMÃO, O CURRY E A CÚRCUMA DESIDRATADA E MISTURE BEM.
ESPERE A MISTURA SE INCORPORAR E JUNTE OS CAMARÕES PARA AGREGAR O CARAMELO.
RETIRE OS CAMARÕES, E OS PRESERVE AQUECIDOS.(PODE SER EM UM FORNO A MAIS OU MENOS 100 GRAUS).
JUNTE Á MISTURA CARAMELIZADA, A MANGA, A PIMENTA DA JAMAICA E O FUMÊ.
ESPERE REDUZIR AO PONTO DE FIO, E JUNTE O CREME DE LEITE.
PARA GUARNIÇÃO, PODEMOS SERVIR PURÊ DE BATATA SALSA OU MANDIOQUINHA E ARROZ "7 CEREAIS" COM NOZES QUEBRADAS E MANTEIGA.

MONTAGEM:

ENFORME UMA CAMADA DE ARROZ E PURÊ COM UM ARO, POSICIONE OS CAMARÕES E REGUE COM O MOLHO.

RENDIMENTO: 2 PORÇÕES.

RECEITA DESENVOLVIDA POR :WANDERLEI GONÇALVES (CHEF DOS RESTAURANTES, BELA VISTA & 50´S RESTAURANTE.)
TEXTO E ARGUMENTAÇÃO: WANDER & FABI


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