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Panna Cotta

Postado por Educação Ativa sábado, 6 de novembro de 2010


Se existe uma sobremesa que Italiano gosta, essa sobremesa é a Panna Cotta.
Apesar de encontrarmos, receitas semelhantes na Grécia, Finlândia e França, não há dúvidas de que foi inventada na Itália, mas precisamente na região norte, próximo a Piemonte.
Uma coisa inusitada nas primeiras receitas, era o uso de caldo de ossos de peixe, no lugar da  gelatina que mais tarde se tornou ingrediente essencial.
Além disso eram usadas avelãs e frutas no lugar do açúcar.
Diferente em cada região, a Panna Cotta que literalmente significa "Nata Cozida" é encontrada em vários sabores e com vários ingredientes, como por exemplo, frutas silvestres, chocolate , caramelo e até com coulis de outras frutas.
Além disso existem alguns segredinhos em cada receita, um deles é que quanto mais gelatina, mais firme ela fica, e quanto mais creme de leite (nata), mais cremosa.
Para nossos queridos leitores, mais uma receita deliciosa, esta com cobertura de Coulis de Morangos.

Ingredientes: Panna Cotta
  1. 350 gr de creme de leite fresco (nata)
  2. 300 gr de leite (integral)
  3. 150 gr de açúcar
  4. 7 gr de gelatina em pó (diluída em 25 ml de água morna)
  5. algumas gotas de essência de baunilha (cuidado para não exagerar)
Ingredientes: Coulis
  1. 200gr de morangos ( lavados e picados)
  2. 2 colheres ( sopa ) de açúcar
  3. 100 ml licor Curaçau ou Cointreau
Preparo:
Leve uma panela ao fogo médio, com o leite , a nata e o açúcar.
Mexa bem, até dissolver o açúcar, tomando o cuidado para não ferver.
Retire do fogo, junte a gelatina hidratada e as gotas de essência (ao seu gosto), tomando o cuidado para não exagerar, o que vai deixá-la com um sabor muito forte.
Misture bem, distribua em forminhas apropriadas , ou em uma forma única (de preferência as de plástico duro) e leve-as para gelar até ficarem firmes.
Na hora de desenformar, passe a ponta de uma faca fina ao redor da  forma, e vire-a sobre uma travessa com superfície plana.
Para a coulis de morangos, junte tudo no liquidificador e bata.
Leve ao fogo médio por 5 minutos , retire do fogo e leve par resfriar.
Cubra a sobremesa com esta calda e sirva.
Se desejar, decore com metades de morangos e hortelã.

Rendimento: + ou - 10 porções

                                                            Experimente também
                                               Tartufo com Calda de Frutas Vermelhas
                                                                   

Molho Bolognese

Postado por Educação Ativa


INGREDIENTES:
  1. 300 gr de carne moída (ou em cubos)
  2. 200 gr de bacon (ou toucinho)
  3. 50 ml azeite de oliva
  4. 100 gr de tomate italiano (sem sementes e em cubos)
  5. 50 gr de cebolas (picadas)
  6. 2 dentes de alho (picado)
  7. 50 gr de cenoura (em cubos)
  8. 50 gr de talos de salsão (picados)
  9. 100 ml de vinho branco seco
  10. 200 ml de polpa de tomate (ou molho ao sugo)
PREPARO:
Em uma frigideira ou panela, não muito rasa coloque o azeite para aquecer.
Leve primeiramente o Bacon para fritar e em seguida junte a carne, mexendo sempre para não queimar.
Escorra o excesso de gordura, e junte primeiro a cebola, depois o alho, a cenoura e em seguida o tomate em cubos, para refogar junto com as carnes.
Após refogá-los junte o salsão e o vinho branco.
Deixe reduzir por uns 10 minutos, e junte a polpa de tomate, deixando então o molho tomar consistência encorpada.
Se optar pelo molho ao sugo, irá demorar um pouco mais para encorpar.     
                                                  
                                                        Experimente também                                      
                                                            Molho Béchamel
                                                                  

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