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Bomba de Chocolate (Éclair)

Postado por Educação Ativa quarta-feira, 12 de janeiro de 2011


Se você estiver no balcão de uma padaria, e derrepente seu filho lhe pedir:
-- Mãe, me dá uma bomba? Não se assuste, ele provavelmente está falando de um dos mais famosos e deliciosos doces servidos neste tipo de comércio, a "bomba de chocolate".
Alguns românticos da arte culinária, juram de pé juntos, que a receita foi inventada por Marie-Antoine Carême (1784-1833), nada mais nada menos que um dos mais famosos chefs de todos os tempos.
Sua primeira citação foi em um livro culinário inglês, datado de 1884.
Conhecido em quase todo o mundo como "éclair", que em francês significa "relâmpago", no Brasil, recebeu o nome de "bomba", provavelmente pela explosão de aroma e sabor que a iguaria exala já na primeira mordida.
Vamos então a receita, e bom apetite!

Ingredientes: massa
  1. 150 gr de farinha de trigo
  2. 250ml de água
  3. 50 gr de açúcar
  4. 1 pitada de sal
  5. 4 ovos
  6. 100 gr de margarina
Ingredientes: recheio
  1. 500 ml de leite integral
  2. 2 gemas
  3. 1 lata de leite condensado
  4. 100 gr de amido de milho (maizena)
  5. gotas de essência de baunilha
Ingredientes: cobertura:
  1. 200 gr de chocolate (ao leite)
Preparo:
Junte em uma panela, a água, o sal o açúcar e a margarina,e ponha para aquecer.
Assim que levantar fervura, junte todo o trigo e mexa vigorosamente, até ficar uma massa lisa, e soltar do fundo da panela.
Retire da panela e vá juntando os ovos, um a um, sempre mexendo até a massa encorpar.
A massa não pode ficar muito grossa (dura), porém não muito fina (aguada) a ponto de desmanchar, se necessário, acrescente trigo ainda com a massa no fogo.
Coloque a massa em um saco de confeitar, com uma pitanga larga na ponta.
Em uma assadeira faça pequenas tiras com a massa, dando o devido espaço.
Leve ao forno pré aquecido a 180 graus, por 10 minutos, ou até a massa ficar dourada.
Espere as bombas esfriarem, abra as laterais e coloque o recheio, ou se quiser infiltre o recheio com um saco de confeitar, com pitanga achatada.
Derreta o chocolate em banho-maria, e banhe os doces.

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