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Strogonof de Frango

Postado por Educação Ativa quinta-feira, 3 de fevereiro de 2011


Tem gente que gosta com batata palha, outros com fritas e outros ainda com purê de batatas.
Mas que é uma delícia, poucos discordam.
Originalmente russa, a receita de strogonof se espalhou pelo mundo, primeiramente entre os países asiáticos, no início do século passado.
Acredita-se que o nome original "Stroganov" tenha sido dado em homenagem a grande família russa conhecida por este sobrenome, e que tinha entre seus integrantes conhecidos comerciantes, políticos e até um conde, chamado Pavel Stroganov.
As primeiras citações de que se tem conhecimento sobre o prato, foram publicadas em um livro com o título "Um presente para jovens donas de casa", escrito por Elena Molokhovets, chefe de cozinha conhecida entre os nobres, e que a princípio era preparado com um caldo de legumes, onde eram acrescentados cubos de carne empanados e fritos, mostarda e creme azedo.
Com o passar do tempo surgiram novas receitas, onde foram agregadas cebola, cogumelos, catchup e outros ingredientes.
Além disso o nome strogonof, passou fazer parte de pratos preparados desta forma, mas não exatamente com carne bovina.
Hoje, não só no Brasil, mas em qualquer parte do mundo podemos encontrar pratos preparados com frango, camarões, beringela, ou queijos, isso sem contar os doces, como o strogonof de nozes por exemplo.
Por falar nisto, a poucos dias preparei para um evento temático, strogonof de calabreza, uma delícia.
Ainda hoje, os Americanos, usam o sour cream para preparar o seu strogonof, enquanto aqui no Brasil, se popularizou a receita preparada com dois tipos de molho, o béchamel com nata e catchup, e o molho de tomate com nata, todos muito deliciosos.
Para presentear nossos leitores, uma deliciosa receita de "strogonof de frango".


Ingredientes:

  • 200 gr de peito de frango (sem osso)
  • 100 gramas de cogumelos (frescos ou em conserva)
  • 10 gr de cebola ralada
  • 300 ml de nata (pode substituir a metade por béchamel ou molho branco)
  • 50 ml catchup
  • 10 ml mostarda amarela
  • 50ml de um bom cognac
  • óleo suficiente
  • sal e pimenta á gosto

Preparo:
Primeiramente se  for usar cogumelo fresco você deve lavá-los e limpá-los.
Em seguida fatie os cogumelos e os deixe separado.
Fatie o frango, em tiras finas e não muito compridas.
Tempere com sal e pimenta á gosto.
Aqueça uma frigideira ou panela, não muito rasa e com uma boa circunferência.
Coloque  óleo suficiente para cobrir o fundo da panela ou frigideira.
Espere aquecer e coloque o frango para fritar.
Assim que o frango estiver bem frito, junte os cogumelos e a cebola ralada, para dar uma leve tostada.
Escorra o excesso de óleo, e volte com a panela ao fogo.
Neste momento vamos flambar a carne, isso irá selar a carne para que não desmanche quando os ingredientes líquidos, forem acrescentados.
Pra isso, com a ajuda de um pano ou luva apropriada, dê uma leve deitada na panela, com a abertura em direção a chama de fogo.
Com muito cuidado, derrame o cognac sobre a carne, permitindo que a mesma se "incendeie", mas lembre-se, muito cuidado para não se queimar.
Em seguida junte a nata e misture bem.
Nesse momento, vamos acertar o "ponto" do seu strogonof.
Aos poucos, vá acrescentando a mostarda e o catchup, e assim que estiver do seu agrado, pare. 
Se desejar um pouco mais "forte" ou com uma cor mais avermelhada, acrescente mais mostarda e catchup a seu gosto.


Rendimento: 3 porções


Argumentação e texto: wanderchef







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