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Paella Valenciana

Postado por Educação Ativa quarta-feira, 4 de abril de 2012





Esta semana, eu e meu colega de profissão Francisco, fomos convidados a preparar alguns pratos Espanhóis, para serem fotografados por uma revista da região.
Claro que não poderia faltar a Paella, famoso prato da cozinha Espanhola.
Conta a história que esta iguaria foi criada entre os séculos XV e XVI, por camponeses que moravam próximos a costa leste Espanhola.
Como o local de trabalho era distante de suas residências, acabavam levando uma paella, espécie de panela larga e não muito funda, onde acabavam preparando suas refeições, geralmente com animais de caça, arroz e pistílos de açafrão, facilmente encontrados nos locais onde trabalhavam.
Com o passar do tempo, a receita começou a se tornar conhecida, e acabou recebendo ingredientes regionais, principalmente os frutos do mar.
Hoje a Paella é quase uma unanimidade, e geralmente é servida em datas especiais, em festas étnicas e restaurantes típicos .
Pra vocês hoje, mais uma versão desta iguaria, de sabor marcante e inconfundível.
Bom apetite!


Ingredientes:

  • 100 gr de camarões médios (descascados)
  • 100 gr de mariscos (limpos)
  • 100 gr de anéis de lula
  • 4 camarões grandes (sem vísceras, mas com cabeça e carcaça)
  • 100 gr de coxinhas da asa de frango
  • 100 gr de lombo suíno (em cubos)
  • 100 gr de cebola (picada)
  • 2 dentes de alho (picados)
  • 1 tomate em cubos (sem pele e sementes)
  • 100 gr de ervilhas frescas
  • 100 ml de vinho (branco seco)
  • 100 ml de azeite de oliva
  • 1 lt de fumê de peixe (receita aqui)
  • 200 gr de arroz agulhinha ou branco
  • 2 pistílos de açafrão ou 60 gr de cúrcuma (açafrão Brasileiro)
  • sal e pimenta á gosto
Preparo:
Dissolva os pistílos de açafrão ou a cúrcuma, no vinho branco e reserve.
Aqueça a paella ou uma panela larga e rasa e coloque o azeite para aquecer.
Tempere os frutos do mar e as carnes com sal e pimenta.
Leve as carnes para serem seladas e fritas na seguinte sequência.
Primeiro o frango, que vai soltar um pouco de gordura.
Retire o frango e reserve em um recipiente adequado.
Em seguida faça o mesmo com o lombo.
Agora com os frutos do mar você vai tomar um pouco de cuidado com o tempo de fritura, tem que ser rápido, para que os frutos do mar não fiquem duros e "emborrachados".
Agora retire o excesso de óleo e coloque a cebola na panela.
Assim que a cebola murchar, junte o alho.
Quando o alho e a cebola já estiverem "corados", junte o tomate em cubos.
Agora junte o arroz, e cubra-o com o fumê de peixe, já aquecido.
É importante que você reserve 200ml deste caldo, para acrescentar no final do prato, se for necessário.
Assim que começar a ferver, junte o açafrão ou a cúrcuma diluída no vinho, e misture bem.
Quando perceber que o arroz já está "Al dente", mas não cozido, junte os ingredientes selados.
Primeiro o frango, depois o lombo, e em seguida os frutos do mar.
Reserve os camarões grandes, para decorar o prato. 
Acerte o sal, junte as ervilhas frescas, e deixe acabar o cozimento em fogo baixo, mais ou menos 5 minutos.
Se necessário acrescente mais fumê de peixe.
Coloque o preparo em uma travessa de porcelana grande, ou sirva na própria panela, decorado com os camarões grandes.

Rendimento: 4 porções

Argumentação e texto : Wanderchef
Fotos: Eduardo Beltramini.

3 Respostas para Paella Valenciana

  1. Renata Disse:
  2. Excelente blog! Só a título de curiosidade há um agregador de conteúdos chamado TPM Links - Tudo para mulheres, super bacana, uma ótima forma de divulgar seu site.
    http://www.tpmlinks.com.br/

     
  3. jhennifer Disse:
  4. porque vc nao bota seu blog na internet,face,twitter,orkut?

     
  5. WANDERCHEF Disse:
  6. Pois é, na verdade ele já está em algumas redes sociais, mas talvez esteja na hora de expandir sua visualização....
    Obrigado!!

     

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