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Mingnon ao Vinho do Porto com perfume de tâmaras e damascos

Postado por Educação Ativa terça-feira, 9 de outubro de 2012


Depois de um tempo afastado do Restaurante, onde dei prioridade a outros projetos pessoais, volto com algumas novidades para nossos leitores.
A receita de hoje, é uma das sempre aguardadas idéias do chef Tadeu, que sempre após suas viagens pelo mundo, nos trás as novidades e tendências do ambiente gastronômico.
Depois de sua última viagem ao Marrocos e alguns países europeus, os bons ventos o trouxeram de volta ao encontro dos amigos, e junto à sua bagagem, as novidades... 
A ideia é juntar o sabor marcante de um bom vinho do porto, ao aroma "apimentado" das tâmaras e dos damascos.
O mais complicado no preparo, talvez seja o excesso de açúcares nos ingredientes, já que usamos tâmaras e damascos secos e Vinho do Porto Messias Tawny, porém o resultado final é surpreendente.
A guarnição pedia algo, que não fosse neutro nem marcante em excesso, por isso escolhi o purê de mandioquinha e a combinação ficou agradável aos olhos e ao paladar.
Vamos a ela então...

Ingredientes:


  • 1 tornedo de mingnon (150gr)
  • 100 ml de vinho do porto (Vinho do Porto Messias Tawny)
  • 10 gr de cebola roxa (ralada)
  • 30 gr de tâmaras secas (picadas)
  • 30 gr de damascos secos (picados)
  • 100 gr de mandioquinha
  • 20 gr de manteiga
  • 10 gr de requeijão
  • sal e pimenta á gosto
Preparo:

Aqueça uma assadeira ou frigideira de ferro.
Assim que aquecer, coloque metade da manteiga para derreter.
Em seguida, já com a manteiga derretida, coloque o mingnon já temperado para fritar.
Procure dourar o mingnon em todos os lados, de preferência o mais rápido possível, para que ele não perca o suco interior e a suculência.
Separe o mingnon e escorra o excesso de óleo.
No fundo escuro, que se formou na assadeira, acrescente a cebola roxa para dourar.
Assim que a cebola dourar, junte o vinho e deixe reduzir pela metade.
Acrescente em seguida as tâmaras e os damascos picados.
Acerte o sal, a pimenta, e volte com o mingnon para o molho.
Deixe o mingnon agregar sabor ao molho por 2 minutos e está pronto.
Para o purê, cozinhe a mandioquinha em água e sal, peneire, esprema e junte o restante da manteiga, o requeijão e o sal á gosto.

Montagem:

Em um prato raso monte o purê com uma forma quadrada, ao lado coloque o filé, e sobre ele o restante do molho com as tâmaras e os damascos.
Se desejar decore com ramos de alecrim ou cheiro verde 

Rendimento: 1 porção

Argumentação e texto: wander e fabi

1 Respostas para Mingnon ao Vinho do Porto com perfume de tâmaras e damascos

  1. Parabéns pelo post! Muito bem elaborado! Interessante e completo!
    Aproveito para indicar o site da Cervejaria Kremer aos que apreciam o bom chopp artesanal.
    As confraternizações deste final de ano (e as durante o ano também) vão ficar muito mais gostosas com este chopp cremoso, elaborado com os melhores ingredientes só para você. Acesse o site e saiba mais! www.choppkremer.com.br

     

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